兄弟齐心其利断金 张春雨:我为弟弟张成龙骄傲

2019-06-06 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

对于一名21岁的拳手来说,张成龙取得的成绩足以令人惊讶。职业擂台上需要努力、汗水,也需要历练,很多拳手在进入擂台4-5年后才慢慢走向成熟,打出成绩。但张成龙却在短短2年多的时间里,从接触踢拳规则到打进世界前十。张成龙是1998年出生的,当同龄人还在读高中,18岁时他就拿到了TOPKING世界泰拳金腰带。此后他拿到Glory羽量级四人赛亚洲区冠军,当选Glory年度MVP,在踢拳领域世界排名第七。带着这样的荣耀和拳迷的期待,张成龙签约ONE 冠军赛。

2月22日在“ONE冠军赛:叱咤风云”首战中张成龙击败柬埔寨高绵拳名将“小白龙”孔桑波,5月10日“ONE冠军赛:勇士之光”中,张成龙两次击倒英国名将帕尼科斯·尤瑟夫,比赛中精彩的换架重拳成为经典一幕。两场胜利之后,张成龙马不停蹄。6月15日“ONE冠军赛:追寻传奇”将在上海擂响战鼓,“泰拳小子”张成龙对战来自澳大利亚的泰拳选手泰勒.哈德卡斯尔。若他能拿下三连胜,冠军挑战权就近在咫尺。看着一场场胜利,人们不禁想问,为何张成龙可以如此之快走向搏击巅峰?每个人的成长都有着属于自己的故事,张成龙也不例外。

张成龙练习格斗是受到哥哥的影响。张成龙的哥哥张春雨是一位著名的泰拳运动员。兄弟两人从小在父亲的熏陶下喜爱武术,哥哥张春雨去练习了泰拳,并在职业擂台打出了成绩,成为张成龙羡慕的对象。“那个时候哥哥经常发回家里一些他在各个地方打拳的照片,我从小就很羡慕。”在榜样力量的鼓舞下,张成龙13岁也开始练习泰拳,他心中的目标就是成为哥哥一样的泰拳手。但张春雨和家人都不太希望张成龙走这条路,原因很简单——太苦。张春雨:“我跟家里人都不太同意他练拳。我知道走这条路特别辛苦,不想让他也吃这份苦。但他一定要练,而且确实坚持了下来。他这个人很简单,比较自律,训练刻苦,有股不服输的精神。我能感受到那种精神,他希望改变我们的看法。”

张春雨是在泰国练拳的,张成龙也觉得要练泰拳就要去泰国。但哥哥张春雨当时已经回到国内参加比赛,如果要去泰国训练,张成龙只能独自一个人去。16岁的张成龙下定决心,只身前往泰国训练。张成龙谈起那段日子时说:“陌生的环境,听不懂的语言,刚来这边的时候交流就是用手去比划,整个人都快抑郁了。每天除了练拳就是自己一个人关在房间里,非常难熬,我能做的只能是加倍地埋头苦练。”

因为不给自己退路,张成龙才能快速成长,从庙会拳赛打起一步步打到电视台拳赛,并在泰国拿到金腰带。在这个过程中,哥哥张春雨的指导让张成龙事半功倍。张成龙:“我哥是我搏击道路上的引路人。他比我早练习好几年,知道到哪里去练更好,到了哪个阶段应该去练什么东西,他都可以告诉我。他让我在搏击道路上走得更快,少走弯路。我们没事会多交流,平时有个人跟你讲要注意什么该怎么做,这样会好很多,如果都靠自己摸索、自己扛,那就挺累的。”如今张成龙也成为了国际著名的拳手,张春雨为弟弟高兴,话语间有着自豪感:“练武的人很多,但一家有两个练出来的很少,我家在我们那十里八村的基本都知道。”

6月15日的上海之战,是张成龙第一次在中国参加ONE冠军赛,这场比赛决定着他能否尽快获得冠军挑战权,因此哥哥张春雨十分投入。“这次比赛,我会陪弟弟备战,会去现场替他指导,希望老弟能够完美的KO 对手。期待张成龙能取得很好的成绩,尽快拿到金腰带。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢