中国女足获得上上签 面对意大利该怎么踢?

2019-06-21 16:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1/8对阵意大利 所处半区较弱 上上签的中国女足该怎么踢?

    女足世界杯小组赛北京时间今晨落幕,中国女足1/8决赛的对手确定为意大利队。这场比赛将于北京时间6月26日零时在法国南部城市蒙彼利埃进行。相对而言,意大利队已算是最容易对付的小组第一球队,且中国女足成功避开了美国、法国和英格兰三队所处的16强上半区,可谓抽到了淘汰赛的上上签!

晋级有望遭遇日本队

本届女足世界杯采取24进16的赛制,中国女足在小组赛中取得了1胜1平1负的成绩,以B组第三的身份晋级16强。根据对阵规则,中国队将可能在淘汰赛首轮面对C组第一意大利队或D组第一英格兰队,但只有A、B、C、D小组的第三名同时出线时,中国女足的对手才会是英格兰女足。但今晨E组的喀麦隆队以2比1击败新西兰队,以积3分的成绩力压积2分的D组第三名阿根廷队晋级16强。因此,中国女足的1/8决赛对手就锁定为意大利队。

同一个1/4区的另一场1/8决赛将在E组第一荷兰队与D组第二日本队之间进行。这意味着中国女足和日本女足如果均能取胜,将有望在1/4决赛相遇。虽然意大利队和荷兰队都实力不俗,但相比法德英等队还是只能算二流,中日两队均有机会再进一步。

相对而言,16强的上半区实力更强,云集了夺冠热门美、法、英、澳四支强队,还有巴西、挪威和西班牙这样的劲旅,而下半区则只有德国队是夺冠热门,中日两支亚洲队不仅都在下半区,而且1/4决赛还有相遇的可能,真能如此的话,意味着四强中将有一支球队来自亚洲,那么将会为亚洲球队在本届女足世界杯上正名。

意大利队攻击火力强

然而无论如何,中国队要想享受到目前这个签位的最大便利,就必须首先击败意大利队。该队本届杯赛三场小组赛分别以2比1击败澳大利亚队、5比0大胜牙买加队、0比1负于巴西队,最终凭借净胜球的优势,力压澳大利亚队和巴西队获得C组头名。从这个角度上说,意大利队的实力在各小组第一球队中的确应该是最弱的。且意大利队也是6个小组第一中国际足联排名最低的,只比排名第16位的中国女足高一位。

然而,意大利队在本届世界杯上展现出了强大的攻击力,她们的7个进球都出自尤文图斯俱乐部的球员。前锋吉雷利在与牙买加队的比赛中单场上演“帽子戏法”,加利在那场比赛中也梅开二度。中场博南茜在与澳大利亚队的比赛中梅开二度,帮助球队完成逆转。这三人撑起了意大利队的进攻,值得中国女足特别留意。

今日,中国女足从法国北部的勒阿弗尔飞赴南部的蒙彼利埃,不过她们仍有充分的休整时间,因为中意之战在1/8决赛的最后一个比赛日进行,而这距离中国女足上一场比赛已经过去了近8天时间。

中国女足加练点球

中国女足小组赛结束后,就一直留在勒阿弗尔静候淘汰赛对手。第一天球队得到休整,全体队员来到法国勒阿弗尔海边进行了赛后的恢复训练。阳光下的沙滩上,队员们的心情都很不错。第二天的训练在勒阿弗尔郊外进行。当天,吴海燕、古雅沙、王珊珊、杨丽等10名队员留在健身房练力量,其余13名队员随同教练组冒雨参加了训练,其中包括王霜和彭诗梦。球队训练全程对媒体开放,尽管都是替补阵容,但主帅贾秀全仍在雨中演练了攻防打法。

值得一提的是,王霜的状态有所恢复,这位亚洲足球小姐前三场世界杯比赛射门寥寥,更不要说收获进球。但在雨中的训练课上,王霜展现出了不错的状态,接连奉献进球,场边教练组也为她送上了掌声,贾秀全也在训练中不断叮嘱王霜的跑位。王霜状态回归是当前中国女足急需的,毕竟中国队的进攻表现远不如防守亮眼。

第三天也就是北京时间昨日的训练,上一场受伤的王珊珊留在酒店里进行恢复,其他队员全部参加了训练。据悉,王珊珊的伤属于硬伤,能否出战与意大利队的比赛还未可知。不过,距离下一场比赛开赛还有五天,王珊珊仍有机会。

在昨天的训练全部结束后,球队特别给队员加练了点球。在点球训练中,教练组把队员分成两组比赛,进球少的组要把获胜组的队员背出球场,教练组特意要营造这样一种轻松愉快的氛围,以帮助球员在大战前放松心情。看来,中国女足已经有了守到120分钟终场的考虑,点球将成为她们最终的争胜手段。

(本报勒阿弗尔今晨专电)本版文字 特派记者刘大伟 李戈 王洋

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢