“迷弟”挑战 费德勒闯关

2019-07-03 17:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“迷弟”挑战 费德勒闯关

22岁的南非球员哈里斯没有想过,自己的第一场温网男单正赛会在中央球场进行,更没想到对手是自己从10岁起就深埋心中的偶像——罗杰·费德勒。

“10岁的时候,我在这片场地上观看了人生中的第一场职业网球比赛,当时对阵双方是费德勒和萨芬。”哈里斯说,“我被他们的表现完全迷住了。”从那时起,哈里斯下定决心成为一名职业网球选手,而费德勒则成为他心目中的偶像。“我竟然有一天能够在这里和他交锋。”哈里斯感慨地说,“他是职业球员的典范。”

让首次打入温网正赛的哈里斯更加没想到的是,自己竟然在和费德勒交锋时取得了梦幻开局:首盘第六局,他利用费德勒的频频失误,成功破发,并以6比3拿下了这一盘。这不禁让人想起之前一个比赛日,女单首轮的一场老少对决中,39岁的大威廉姆斯最终输给了年仅15岁的高夫。

但对于费德勒而言,上一次在温网男单首轮出局已是2002年的事。自那以后,他在草地大满贯首轮输掉一盘都十分罕见。过去16年里,他在温布尔登夺得了8个冠军和3个亚军,怎么可能甘心就此止步。“当时我感觉自己不能真正对球施加影响。他的回球非常出色,我的击球有些不在点上。”费德勒说,“但我想,凭我的经验,我应该保持冷静,我还有其他的方法可以应对,我只是需要多花一些时间。”

果然,费德勒随后的表现无懈可击,他展现了自己的力量、速度和细腻的手感,以6比1和两个6比2拿下了整场比赛。下一轮,费德勒的对手是英国球员克拉克。就像和哈里斯的这场比赛一样,比赛也是双方的首次交锋,同时又是一场老少对决:克拉克1998年出生时,费德勒已经拿下了当年温网青少组的男单冠军。

与费德勒同一半区的纳达尔在这个比赛日也轻松赢得了“开门红”,他直落3盘击败日本球员杉田佑一,将在第二轮对阵澳大利亚名将克耶高斯。而男单下半区的另一位大种子、5号种子蒂姆,却在首轮输给了美国选手奎罗伊,第40次“费纳决”在本届温网上演的概率因此又提升了。 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:李远飞

猜你喜欢