有多少爱,可以重来?

2018-06-23 09:53 新华网

打印 放大 缩小

新华社记者岳东兴

当门将莫名送上“乌龙助攻”,当身后的中场没有合理的出球线路,当身边的队友无法与他形成传跑配合的默契,当“不如C罗”的指责声又不绝于耳……四年前世界杯决赛的“被绝杀”和两届美洲杯亚军的痛苦,海拔2850米的基多高原上用“帽子戏法”把国家队扛上“末班车”的辛酸,又有多少人能够理解,其实今夜比万千阿根廷球迷更心痛的梅西,对于国家队和世界杯,何尝不是在体会着“是否还有勇气去爱”的悲歌?

作为过去10年全世界最伟大的两位巨星之一,梅西不得不被外界拿来与C罗做比较。从两年前欧锦赛夺冠再到本届世界杯上率领葡萄牙队小组出线在望,已经打进四球的C罗,从国家队战绩看,目前确实要比阿根廷队长更出色。

但如果从战术体系看,葡萄牙队给C罗的支持要比阿根廷队给梅西的多。作为球队进攻唯一核心,C罗不仅有攻守平衡的中场保驾护航,还能享受到为他量身定制的从阵地到防反的“战术服务”。而阿根廷队则一直饱受“头重脚轻”顽疾困扰,尽管拥有三大顶级前锋伊瓜因、阿圭罗、迪巴拉,但却始终无法兼容,不能给梅西足够支持。

本场比赛近乎崩盘的表现,恰好证明了阿根廷全队从战术到态度上存在的问题,而这个“锅”如果让梅西一个人“背”也是不公平的。主帅桑保利为全力争胜,改打基于三中卫的343阵型,希望能强化首战被冰岛人“冻结”的边路攻势。但是,紧靠着两翼的阿库尼亚和萨尔维奥以及“三叉戟”梅萨、阿圭罗和梅西去冲锋陷阵,而他们身后的双后腰和三中卫主守,这样的配置依然导致了中场和前场的“割裂”。拿西班牙球星法布雷加斯赛后点评的话说——阿根廷首发只是简单派上了“五个射手+五个后卫”,但却踢得像一支“破碎的球队”,队友之间传球缺乏默契,而最有威胁的梅西却得不到中场的支持,这些才是输球的原因。

的确,梅西获得的机会太少了。据赛后统计,他全场只有49次触球,其中仅有两次发生在克罗地亚队禁区内,而直到第64分钟才有了第一次攻门,但却毫无威胁。在孤立无援下,梅西不能说不努力,他也在尝试着再演“超级英雄”的可能。

第63分钟,梅西在禁区前沿连续摆脱整场对他“形影不离”的拉基蒂奇和布罗佐维奇的紧逼,杀入禁区,但还是没能突破第三个克罗地亚人,摔倒在地。4分钟后,迟迟得不到球的梅西又回撤到中场,试图从中圈附近拿球策动攻势,但他面对着对手高位逼抢的第一道防线——曼朱基奇,以及接踵而至的第二道防线——拉基蒂奇和布罗佐维奇,还有目光聚焦于他的四人后卫线,他所能做的只是凭借个人能力去全力突破和分球,但很快就被抢断,因为克罗地亚队吸收了皇马和巴萨“双核”而组成的4231体系,牢牢掌握了中场主动权。

莫德里奇赛后复盘说,克罗地亚队本场一大战术就是不让梅西接球,要让他“断电”。而他与拉基蒂奇组成的球队“中枢”,以及布罗佐维奇在拖后位置的攻防调度,完全压制住了阿根廷队双后腰佩雷斯和马斯切拉诺,使得“潘帕斯雄鹰”前场即便有五人,也无法向前层层推进、边中结合。而梅西一旦无法在有威胁的进攻三区拿到球,习惯依赖他的锋线也就陷于瘫痪。在没有中场的“穿针引线”下,他们只得依靠个人能力强行下底或者突破,这使得三条线紧凑、防线层次清晰的克罗地亚队,可以得心应手打出高效的防反,赢得了一场载入史册的大胜。

对比克罗地亚队的整体足球,阿根廷队除了梅西承受批评外,其他球员对于“逆风球”的态度,也令人担忧。主帅桑保利赛后坦言,在率先丢球后,全队“开始迷失方向并且情绪上已经崩溃”。而他分析输球的另一大问题在于,梅西和阿根廷队没法有效融为一体,梅西的能力受到了限制。而这个问题,葡萄牙队和C罗之间是不存在的。这样对比来看,过分苛责梅西是不公平的。

接下来,有万千球迷追随的阿根廷队,需要走出惨败的阴影。毕竟晋级还有一线希望,他们必须要为阿根廷足球光荣的历史拼到最后。而对梅西来说,是时候减压了,能否拿到世界杯冠军,并不能决定世界足坛对他伟大与否的评价。他在过去10年的展现的才华和成就,已经注定将被载入史册。但是,世界需要看到他和队友们,在挫折之后更为强大地站起来,去迎接小组赛最后的挑战。

如果那场比赛不幸成为他球员生涯的世界杯绝唱,就请悲壮地和所有喜爱阿根廷队的人再爱一次,战斗到最后一秒。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢