小克鲁伊夫执教重庆 在中超保级可不能靠“星二代”光环

2018-08-09 09:48 澎湃新闻

打印 放大 缩小

在世界足坛,约翰·克鲁伊夫这个名字如雷贯耳,如今中超迎来了他的儿子,约尔迪·克鲁伊夫。

8月8日,重庆斯威队召开发布会,正式宣布小克鲁伊夫上任球队主教练。对于近况不佳的球队,保级将是新帅最重要的任务。

不过,虽然有着父辈光环加持,小克鲁伊夫在球场上的成就却差距不小,球员生涯中,他从未满足过外界对他的高期待。而在主教练的职位上,他的经验也并不丰富。

不过,此前他曾在以色列以球队体育总监的身份获得佳绩,这也是重庆斯威看中他的原因之一。但他能否顺利融入中超,并率队保级,依旧无法预测。

保级,“星二代”压力不小

作为常年浪迹在中超中游的重庆斯威来说,这个赛季的压力有点大。

赛季初的亮眼表现之后,球队状况有所下滑,遭遇了一波5连败,第13轮后,葡萄牙人保罗·本托黯然下课,但主帅的离开,并没能让球队走出泥潭。

接替本托救火的是原中方教练组组长郝海涛,但在执教后的3场比赛中,斯威先是客场0比5惨败于恒大,随后又在主场3比4不敌在积分榜排名垫底的贵州恒丰。最近的第16轮,球队客场1比1战平北京人和,再次陷入了三轮不胜的小低谷。

于是,重庆斯威的观众席上,又开始传出了“郝海涛下课”的喊声。

目前在联赛积分榜上,重庆斯威队16轮比赛后仅积分15分排在倒数第三位,距离倒数第二的大连一方仅仅领先2分,距离降级区仅仅只有一步之遥。

在这样的状况下,想要离开危险区域,重庆斯威没有丝毫犯错的空间。

刚上任的小克鲁伊夫就要迎接鲁能、苏宁和上港三支夺冠球队的挑战。

接下来的几轮比赛,刚刚上任的小克鲁伊夫就要迎来高难度对决。球队将马上迎来鲁能、苏宁和上港三支球队,随后马上又要遭遇和大连一方的保级生死战。

荷兰人没有太多时间去适应节奏,必须立刻拿出令人信服的调整,正如他自己所说,“我的任务是立刻出成绩,因为时间不够,不能再输球了。”

而重庆队内人士也对澎湃新闻记者表示,“现在球队的成绩的确不是很好,最重要的目标就是保级。小克也说了,他对球队有信心。”

荷兰人对于自己的中超新挑战可谓充满动力。据澎湃新闻记者了解,8月8日清晨他才抵达重庆,连时差也没有调整,就直接投入了球队的工作。

他的助教也是刚一下飞机就直奔球场,丝毫不肯浪费一点时间。

“我的姓氏里就有赢球基因”

小克鲁伊夫执教中超没有经过太长时间的犹豫。他在接受荷兰《电信报》采访时表示,整个签约的进展速度很快。

知情人士向澎湃新闻记者透露,重庆队在与保罗·本托解约后,原本也没有准备很快就公布新教练,但最近几场比赛球队的成绩加上球迷的呼声,加速了小克鲁伊夫上任的进程。

重庆队这边付出了不小的诚意。据荷兰媒体爆料,这份合同将持续到本赛季中超结束,之后再看是否续约。小克鲁伊夫表示合同的条件“非常丰厚”,“我甚至可以带上5个人的教练组赴任。”

不过据了解,由于自身并非大牌教练,其工资也不会过高。

正式执教重庆时,小克鲁伊夫的确带来了一个不小的团队。除了他本人外,还有4位西班牙籍的助教。

这4人,都是小克鲁伊夫在以色列特拉维夫马卡比俱乐部时的老同事,此番集体前来辅佐,对于荷兰人来说也是一件好事。

据了解,之所以找到小克鲁伊夫,重庆斯威董事长蒋立章在欧洲的人脉是因素之一。球队高层认为,荷兰人合适目前这支重庆队。

而对于这位新帅,重庆方面也给予了高度的信任。在新教练团队到来后,原有的中方教练组就不再设置,按队内人士的说法,“球队将完全以小克为核心。”

事实上,在曾经的球员生涯中,小克鲁伊夫并未有过耀眼表现。在巴萨时他一直只是替补,加盟曼联后也争不到主力位置,父辈光环的对比下,他甚至被一些欧洲媒体嘲讽为“失败的继承者”。

但这一次,虽然对于中超还没有太多深入了解,荷兰人还是充满了自信,“我的姓氏和DNA里就有赢球的基因,我会证明这一点。”

“我之前看过了球队的表现,我相信球队的阵容,也有信心带来改变。”

看中的就是他的情商

在小克鲁伊夫即将执教重庆斯威的消息传出后,很快就引发了球迷的热烈讨论,一些球迷并不看好他的未来。

原因也很简单,在主教练的岗位上,他无法令人信服。

2010年退役之后,小克鲁伊夫先是成为了塞浦路斯球队AEK Larnaca的技术总监。随后从2012年开始又在以色列球队特拉维夫马卡比担任了体育总监一职。

2017-2018赛季他成为球队主帅,所有荷兰人真正作为主教练的经验也只有这一年。

在以色列,小克鲁伊夫的经历相当成功,在他的领导下,球队不仅完成了国内联赛三连冠,还时隔10年重新回到了欧冠小组赛。

但绝大部分时间他都是在体育总监的位置上工作,能否成为成功的主帅,依然有待检验。

而且,特拉维夫马卡比在以色列足坛一直都是一支强队,相比定位保级的重庆斯威,无论从心态还是竞争的残酷程度上,小克鲁伊夫面对都是和以往不同的考验。

上任发布会上,重庆斯威董事长蒋立章谈到选择荷兰人的一个原因,那就是他容易沟通的个性以及高情商。

“我们希望的主帅是能适应俱乐部长期规划,能融入中国足球环境的。相信小克鲁伊夫可以做到。”

而此前在特拉维夫马卡比担任体育总监时,荷兰人曾用GPS设备“监控”球员的训练状况,同时严格管控球员的食物摄入。在目前这支士气低落的重庆斯威,这样雷厉风行的作风或许正是球队所需要的。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:蒲垚磊

猜你喜欢