前瞻:男篮半决赛战中国台北 周琦大王成致胜强点

2018-08-29 15:12 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:前瞻:男篮半决赛战中国台北 周琦大王成致胜强点

北京时间8月30日,亚运会男篮半决赛中国队将迎战中国台北队。此役中国男篮在内线占有明显优势,而对手的强点是刘铮和陈盈骏集中在外线,双方的对决可能在进攻端各显千秋,胜负归属考验球员们的临场发挥。

观战指南:

对阵双方:中国男篮VS中国台北队

比赛时间:8月30日19时30分

比赛地点:印尼雅加达GBK篮球馆

电视转播:CCTV5

双方近况:

中国男篮在本届亚运会小组赛中,分别战胜菲律宾和哈萨克斯坦,夺得D组第一名。之后进行的1/4决赛中,他们又以98-63大比分淘汰了东道主印度尼西亚队。阿不都沙拉木、王哲林、赵睿等人均有不错的发挥,周琦和丁彦雨航这样的主力则出场时间有限。此役获胜后,中国男篮时隔8年重返亚运会四强之列。

中国台北队小组赛阶段顺风顺水,一路击败日本、中国香港、卡塔尔,以3连胜的战绩名列C组第一。但他们在1/4决赛面对叙利亚时却经历了苦战,前两节结束双方战成了平手,下半场中国台北队一度比分落后。好在刘铮和陈盈骏表现出色,中国台北队最终以82-75获胜,晋级四强后成为中国队的半决赛对手。

目前中国台北队阵中有刘铮、陈盈骏、胡珑贸、周仪翔这4名现役CBA球员,以及简浩这样的前CBA队员,对于中国男篮可谓是知根知底。尤其是刘铮和陈盈骏是这支中国台北队的主要得分点,此外他们的内线大将陈冠全也具备一定的实力。尽管中国男篮实力占据上风,但仍须谨慎对待,防止2013年亚锦赛的那种状态出现。

核心看点:

对阵中国台北队,中国男篮的优势依然体现在内线高度上,周琦和王哲林无论攻守两端都能够向对方施压。从本届赛事进程来看,主帅李楠现在倾向于将“双塔”尽量拆开使用,场上阵容保留“一大四小”的配置,因此对于全队球运转的速度要求提高,需要球员们更好地打出进攻配合。

在实力对比悬殊的1/4决赛中,丁彦雨航和周琦分别只出战了17分45秒和15分06秒,储备了足够的体能以应对接下来的赛事,这在赛会制的比赛中至关重要,男篮想要顺利过关需要这两大主力的全力出击。此外,男篮在防守端还必须做好对于重点人刘铮、陈盈骏的限制。

历史交手记录:

在男篮亚锦赛以及改制后的亚洲杯历史上,中国与中国台北共交手12次,中国队取得11胜1负,唯一的一次失利出现在2013年亚锦赛上;亚运会上双方交锋5次,中国队保持全胜。

预计男篮先发:

孙铭徽、刘志轩、丁彦雨航、周琦、王哲林

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢