U-23国足以大打小溃不成军 高龄国足又遭青年军阻击

2018-09-10 10:05 腾讯

打印 放大 缩小

来源标题:国足战卡塔尔攻防全失势 PK巴林里家军唯知耻而后勇

腾讯体育9月9日讯 亚运会,U-23国足被小2岁的沙特U-21淘汰还历历在目,而国足又在平均年龄小了接近6岁的卡塔尔青年军面前毫无抵抗力。攻防两端皆失势,如果不是卡塔尔青年军射术不佳,国足或许就将遭遇“多哈惨案”,西亚行再战巴林的热身赛不容有失,国足能否知耻而后勇? 

U-23国足以大打小溃不成军,高龄国足又遭青年军阻击

亚运会小组赛,U-23国足3战全胜气势如虹,但1/8决赛面对比自己小两岁的沙特队,早早丢球导致心态失衡,让U-23国足一度面临0-4的绝境,尽管最后时刻连追3球,但仍然难阻出局命运。如果说U-23国足的亚运会早早折戟,与3连胜后的轻敌思想有关,虎头蛇尾未能给球迷带来惊喜。那首发阵容平均年龄达到30岁的国足,面对比自己小将近6岁的卡塔尔,则被对手的“年轻活力”所击垮。

12强赛后的一系列比赛,国足都未能找回精气神,尽管里皮三番五次强调国家荣誉感,但球队却找不回12强赛期间的那种死磕状态。不仅热身赛面对欧美强队一泻千里,甚至在中国杯出现了消极怠工的状况,而到西亚行面对卡塔尔,在国家队完全处于“放松”状态的国脚,更是难以找回斗志。和卡塔尔一役的0-1输球比分可以接受,但比赛过程却有些不堪回首。

攻防全失势,没被蹂躏已是万幸

和上一期的集训名单相比,这一次的西亚行里皮将进攻端的郜林重新带上,防线上冯潇霆也回归出战。然而进攻端武磊、郜林首发,下半场杨旭和于汉超又替补登场轮番冲锋陷阵,国足全场比赛仅获得了2次射门机会,除了武磊的那脚远射被对手后卫挡出外,下半场杨旭的攻门更像帮对手解围。整场比赛,武磊几乎没有和中后场形成联系,仅有2次射门而且全部打偏,就是国足进攻端的真实写照。

进攻端无力给对手防线施压,而防守端国足已经不能用漏洞百出来形容,卡塔尔所有有威胁的攻势几乎都是来自国足防线的“送礼”。上半场是于洋漫不经心的传球直接让对手打反击,而到了下半场,国足防线的失误则全部出现在30米防区。冯潇霆短短10分钟之内先是回传门将险些酿成大错,随后更是漫不经心的接球让对手候个正着。冯潇霆之后又轮到张琳芃,同样是接球时的大意,让卡塔尔就地反击。

整场比赛的失误集锦,以张呈栋的一脚踢空收尾。除了主动“送礼”外,阿尔莫伊兹进球的过程中,国足防线先是被对手穿裆送出直塞,随后于海像木桩一样被对手突破,而张琳芃则眼睁睁看着阿尔莫伊兹摆脱自己的防守,和颜骏凌直接单挑。进攻端攻不上去,防守端一场比赛如此之多的主动失误,恐怕已经不是能力问题,而是球员的心态问题。

银狐次战轮换?中国杯曾有先例

3月份的中国杯,国足首战0-6负于威尔士,里皮在赛后极为震怒,不仅表示有球员将会被暂时排除在国家队名单之外,3-4名比赛,里皮就在首发阵容方面给出了“惩戒”。包括冯潇霆、黄博文、郜林、蒿俊闵、于大宝等多名与威尔士一役的首发球员,和捷克的较量中都未能获得登场的机会。

而这一次西亚行与卡塔尔的较量,球队的斗志难让球迷满意,加上中超密集的赛程让不少国脚身心俱疲,和巴林的对决,里皮对出场阵容做出大面积的调整已经是可以预见的一件事情。恒大、国安和上港都是国脚大户,而西亚行结束后,下周五恒大和国安就要打响天王山之战,紧接着中超的补赛上港又和恒大相遇。

面对卡塔尔,里家军的新人中杨旭和买提江都是替补登场,王彤和张鹭还没有获得接受考察的机会,今年剩下的热身赛,边缘国脚要轮番接受里皮的“检阅”,和巴林一役就是一次良机。加上巴林的实力一般,也是里皮对首发阵容进行大轮换的基础条件。

知耻而后勇,争抢亚洲杯门票

中国杯0-6负于威尔士之后,首发阵容大调整的情况下和捷克一役,国足的精神面貌就出现了巨大的变化,只是因为实力差距悬殊,最终才惨遭1-4逆转。如果说卡塔尔的实力与国足相比是半斤八两,面对卡塔尔青年军国足顶不住,那对阵实力还在自己之下的巴林,则给了国脚们一次救赎的机会。

今年剩下的热身赛,是边缘国脚拿到亚洲杯门票的最后机会,除了38岁的郑智铁定可以随队前往阿联酋之外,其他球员谁都不敢打包票自己就在里皮的计划之内。热身赛再出工不出力,里皮还会再次给身披国足战袍的机会?

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:(扎库米)

猜你喜欢