德约年底连丢两冠敲警钟 费纳两大神纪录仍等他追赶

2018-11-19 09:59 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:德约年底连丢两冠敲警钟 费纳两大神纪录仍等他追赶

北京时间11月19日消息,在今日进行的2018赛季ATP年终总决赛男单决赛中,塞尔维亚天王德约科维奇连丢两盘不敌德国天才亚历山大-兹维列夫,遗憾无缘冠军。从巴黎大师赛到本次年终总决赛,德约科维奇连续两次输给网坛的后起之秀,这似乎也证明他当前的统治其实并没有想象的那么牢固。

错失两大赛冠军,错失两大纪录

德约科维奇是新一代的“室内赛之王”,但是最近这一个月他的表现却显得有些难以服众。在两周前的巴黎大师赛中,塞尔维亚天王顺风顺水的杀进决赛,决赛中面对俄罗斯新秀卡恰洛夫,很多球迷都认为那只是一场走过场的比赛,但是德约科维奇在比赛中居然连丢两盘落败,不仅使得自己之前的22连胜纪录宣告终结,也暂时无缘追平纳达尔保持的33个大师赛冠军的纪录。

而在本周的ATP年终总决赛中,德约科维奇同样是公认的夺冠头号热门,他在小组赛中取得了三战全胜而且不失一盘的出色成绩,半决赛中又零封了本周表现出色的南非重炮安德森,看上去没有什么可以阻挡他登顶的步伐,但是决赛中面对依然有些稚嫩的德国天才亚历山大-兹维列夫,德约科维奇又输了一个0比2,这使得他暂时无缘追平费德勒保持的总决赛“六冠王”纪录。

统治力没有想象那么牢固

在经过上半年的调整期之后,德约科维奇的状态在今年下半年强势苏醒,他先是在温网的比赛中击败锦织圭、纳达尔和安德森等人,终结了自己长达两年的大满贯冠军荒。随后他在辛辛那提大师赛中完成史无前例的“金大师”荣誉,美网比赛再次夺冠,转战上海又再添一个冠军,状态显得势不可挡,在纳达尔连续伤退的情况下,他早早锁定了年终第一的宝座,成为公开赛年代以来首位能够在一个赛季中从TOP20之外最终获得年终第一的选手。

外界都在惊呼“德约时代”2.0时代的开启,认为他目前的统治力完全可以与2011-2016赛季相提并论,甚至于,在BIG4其他三位成员目前都在遭遇伤病和年龄等问题困扰的情况下,他的统治力会变得更加惊人。

但是我们也应该看到,德约科维奇目前面临的困难其实也不少,首先是他自己的身体,在经过两年的沉浮之后,他的体能并没有完全恢复到那种“取之不竭”的状态,今年退出中网以及赛季末在两项大赛中都功亏一篑,就暴露出来这方面的问题。

另一方面,虽然费德勒、纳达尔、瓦林卡和穆雷等老对手目前能够给德约科维奇施加的压力要小很多,但是ATP正在迎来新人的全面成熟和爆发期。在巴黎击败德约科维奇的卡恰洛夫,在伦敦击败他的亚历山大-兹维列夫,都是ATP后起之秀中的佼佼者,下个赛季依然是对德约科维奇统治地位发起挑战的主要力量,塞尔维亚天王的统治,远远没有外界想象的那么牢不可摧。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李田友

猜你喜欢