北京排坛的金牌教练李宗权 他研究出发上手飘球的原理(2)

2019-03-11 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

冠军男排的主力二传 李宗权用脑子打球

李宗权1930年7月31日出生。他1950年参加工作后,被选入公安军排球队,这个队参加全国联赛时获得全国冠军,当时李宗权是队里的主力二传手。他传球好,喜欢跳传,擅长隐蔽传球,比如跳起转圈后传球,让对手很难判断传球路线。在那个年代,男排比赛得分主要靠二传手的隐蔽传球,发起快攻。

担任教练工作的李宗权,培养大批青少年排球运动员。图为李宗权指导在家收看女排世锦赛比赛。千龙网记者 黄业摄

在50年代,每个队的快变战术都运用得非常好,当时接一传主要用上手传球。李宗权在业余时间就思考怎样才能破坏对方的快攻战术,经过一个多月的思考,他认为可以从发球上做文章。于是在以后的训练中,他主要练习了上手大力发球。在一次比赛中,他通过发球破坏对方一传连得5分,帮助球队取得了胜利。尝到了甜头,李宗权之后无论是打球还是执教都很强调发球的破坏力。

3月9日,2018至2019赛季中国女子排球超级联赛总决赛第三回合角逐在光彩体育馆上演,北京汽车女排主场3:1再次击败卫冕冠军天津渤海银行女排,从而在五场三胜制的系列赛中以总比分3比0胜出,夺得2018-2019赛季中国女子排球超级联赛总冠军!图为颁奖仪式球员和教练自拍。千龙网记者 戚连民摄

在此后的训练中,李宗权不幸受伤,养伤阶段他被借调到北京体委帮助女排训练。1956年李宗权带领北京女排(当时还没有专业队,队员是临时选拔成立的)参加在上海举行的全国女排锦标赛获冠军。北京体委看中了他的执教能力,动员他转业后留在北京,于是1956年李宗权的关系正式转到北京体委,开始在什刹海体校担任排球教练工作,培养青少年排球运动员。1957年李宗权带领北京男排(也是临时选拔成立)参加在青举行的全国男排锦标赛获得冠军。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民