北京排坛的金牌教练李宗权 他研究出发上手飘球的原理(5)

2019-03-11 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

1964年,宁夏人民剧团艺工排球队和西北军区男子排球队一起合影,前排右一为李宗权。千龙网发 受访者供图

平时训练中,李宗权着重要求发球的杀伤威力,练发球时队员由教练来评判发球质量,要求队员必须完成每堂训练课的发球指标,没有完成指标的队员不能下课,有的队员为了补课连吃饭都耽误了。而在练队员一传时,李宗权让队员背靠墙,教练则会用最凶狠的扣球扣向队员,他用这样的手段来对队员的胆量进行强刺激,受过这些训练的队员在比赛中从来不怕对手发过来的球。此外,李宗权还要求一传到位率必须在50%以上,为此他每堂课都要亲自发一两千次的。李宗权的飘球发得很好,速度快+威力大,队员习惯了接他的发球以后,在比赛中接对手的发球就不怕了。他一手抓发球一手抓一传,狠练防守,让北京女排水平提高的很快。1971年李宗权再次接手北京女排时,北京女排在全国比赛中名列第八名。李宗权接手两个多月后,就能在和国家女排的友谊比赛中赢一局了,在随后的交流比赛中更是把国家女排都赢了。从那以后,北京女排在国内各项比赛中都是第一名,而且和其他强队之间的水平差距很大,比赛基本都是3-0结束。

等到李宗权执教北京男排时,各队的快变战术都已具备较高的水平。那时中国男队参加国际重大比赛,获得了世界第六名的好成绩。李宗权开始研究男队如何才能在比赛中获胜?他决定采取提高防守能力的训练,他觉得男排的训练必须向女排看齐,这时队里出现不同声音,有的教练觉得李宗权的训练有方向性错误,但是李宗权顶住压力,他相信自己的判断。经过短短两个月的训练,北京男排的表现就让人刮目相看。在漳州举行的全国男排前八名双循环比赛中,北京男排以全胜的战绩名列第一(李宗权接手前北京男排是全国第六名)。当时的江苏、辽宁、八一、上海等队实力都不俗,但是李宗权率领的北京队把他们都横扫了,事实证明李宗权的判断和训练方式都是对的。

1976年李宗权带领北京男排参加全国前8名的漳州集训,北京男排在随后的集训双循环比赛中以全胜战绩获第一。1978年北京男排参加在沈阳举行的全国男排前8名参加亚运会选拔赛再获第一,1979年在南京参加全运会分区赛还是第一。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民