北京排坛的金牌教练李宗权 他研究出发上手飘球的原理(3)

2019-03-11 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

率男女排多次夺冠 开创北京排球的辉煌时代

北京是全国最早创办青少年业余体校的,当时的体校排球班每天参加训练学生超过百人。后几年发展的很快,57届到60届的排球班发展到上千人参加训练,每个学生一周至少来体校参加两次训练。1960年,在张家口举办全国少年排球比赛时,北京一共组建了少年男,女各三个队参赛,取得了男少冠亚军,女少冠军和第三名的好成绩。在1956年以后的几年里,每年举行的全北京青少年排球比赛,都会有5、60个中小学校校队参赛。可以说50年代的北京青少年排球蓬勃发展,对培养北京市排球后备力量起到了重要作用。1960年,北京什刹海体校被评为全国和北京市的体育卫生文艺新闻先进单位。

1956年,李宗权带领北京女排夺得全国冠军。图为他和女排姑娘们一起和冠军奖杯合影,左一为李宗权。千龙网发 受访者供图

李宗权在公安军排球队打主力二传时就以肯动脑筋著称。他当了教练以后,尝试着把自己的比赛经验运用到执教过程中,经过两年多的训练,他带的这批青少年队员成长了起来。1960年,李宗权带青少年队和当时的全国甲级队——冶金、煤矿、北京一队、北京二队、八一队进行了友谊比赛,结果青少年队只输给了八一队,战胜了冶金、煤矿、北京一队、北京二队,要知道他的队员都只有十几岁。后来这批队员都考进了航空学院(北京航空航天大学前身),并在1963年代表学校打上了全国甲级联赛。大学校队打入甲级联赛,这是有史以来从来没有过的,在当时引起了轰动。这支球队征战甲级联赛的时候,还取得了前六名的好成绩。

3月9日,2018至2019赛季中国女子排球超级联赛总决赛第三回合角逐在光彩体育馆上演,北京汽车女排主场3:1再次击败卫冕冠军天津渤海银行女排,从而在五场三胜制的系列赛中以总比分3比0胜出,夺得2018-2019赛季中国女子排球超级联赛总冠军!图为北京队三人拦网阻击天津队的进攻。千龙网记者 戚连民摄

1962年李宗权带领北京女排参加全国女排联赛获第三。1971年他带队参加在天津举行的全国五项运动会获得预赛第一名,1972年在北京参加全国五项运动会获得亚军,1973年参加在广东举行的全国女排甲级联赛获得亚军,1974年在南京参加全国女排甲级队联赛获得冠军。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民