郎平刘国梁训话谁更强?一个重拾信心一个打击骄傲

2016-12-22 18:28 新浪体育

打印 放大 缩小

来源标题:郎平、刘国梁训话谁更强?一个重拾信心,一个打击骄傲

里约奥运会后,刘国梁和张继科迅速走红,一段20分钟的训话视频让中国球迷感受到了刘胖的严厉。那是2013年1月中国乒乓球队“直通巴黎”选拔赛后,刘国梁做出的点评。许昕、马龙、陈玘、张继科等国乒名将一字排开,老老实实地昂首立正,等待刘国梁的训话。

20分钟的训话中,中国乒乓球队总教练刘国梁用了5分钟来表扬陈玘、王浩、马琳等老队员,剩余的时间全部花在了张继科身上。“张继科,你的责任心必须提高,责任心不提高你就是昙花一现,会被捧杀。如果你现在的优势不巩固,四年之后你可能就无缘奥运了,你可能是最悲惨的一个。”作为国乒的领军人物,张继科竟然还要受到如此严厉的批评,大气也不敢喘一下,这也被视为国乒为何能够长盛不衰的真实原因。

和年年全校第一的优秀学生不同,中国女排的成绩最多只能算是中等偏上。在面对重大考试时,她们心中难免忐忑不安。

近日,里约奥运会淘汰赛迎战东道主巴西队的比赛前,一段郎平训话中国女排的内容曝光。在此之前,中国女排在小组赛连负荷兰、塞尔维亚,虽然小组出线,却不得不面对实力强大的巴西女排。当时很多人对中国女排失去了信心,但唯有郎平的恩师袁伟民大胆预测,只要拿下巴西,中国队将有可能绝地逆袭,一举夺冠。

在匆匆赶往里约后,中国女排参加了和巴西女排的热身赛,面对强大的巴西女排,女排姑娘因为时差和心态的关系,状态低迷,输得惨不忍睹。女排姑娘们的信心跌落谷底,她们丧失了对胜利的渴望,内心想着挺进四强完成目标就谢天谢地了。无奈地是,淘汰赛一开始就碰到了巴西女排,令她们有些惊慌失措。

郎平深知此役的重要性,在对阵巴西女排前,她罕见地展开了一场训话。站在年轻的女排姑娘面前,郎平的眼神异常坚定。“现在在你们面前的,只有两条路。一条是,放下一切,轻装上阵,把本事都亮出来;一条是瞻前顾后,缩手缩脚,死路一条。别想着怎么交代,我们已经死啦,还怕什么?”

置之死地而后生,这是郎平给予她们最大的支持,一句“大不了卷铺盖回家!”让中国女排重拾信心。本着无所畏惧的心,她们在淘汰赛3-2战胜巴西挺进四强,并连续击败荷兰、塞尔维亚,登顶世界之巅。

主教练带领球队,没有什么方式是一成不变的。对于中国乒乓球队,刘国梁必须遏制住他们骄傲散漫、洋洋自得的傲娇姿态,而对于中国女排,郎平需要的是替她们找回信心,找回那种誓死拼搏的狠劲。两种方法看似完全不同,但实际上目标和效果都是一致的。

责任编辑:刘宇坤(QS0006)

猜你喜欢