两年前还是火箭大腿,如今却从北京狼狈离开,这事都怪莫雷?

2018-03-07 09:09 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:两年前还是火箭大腿,如今却从北京狼狈离开,这事都怪莫雷?

索顿离开了,离开得有些狼狈,北京男篮官方微博上那则官宣换将的通告里,对他只字未提,而评论区的球迷们似乎也不约而同地启动了选择性记忆机制,对索顿的离去闭口不谈。

2年前还被国内箭蜜尊称为“索大腿”的他,并未在CBA交出与其名声相符的答卷,退化成了“索小腿”。他是一个“短命”的外援,仅仅为北京出战两场便被放弃。从2月9日索顿抵京到3月6日北京官宣换回杰克逊,索顿的中国淘金之旅不足1月便告夭折。

京沪系列赛G1无疑是北京的一场豪赌,交出9分7篮板5助攻的索顿则是这赌局的牺牲品。那场比赛还剩6分31秒时,索顿被王骁辉换下,没有再登场。

磨合不够当然是一个合情合理的理由——索顿来中国的节点实在太过尴尬,12中4也不会是索顿的真实水平,但竞技体育从来不相信借口。我们也大可以用“态度端正”来为他辩护,毕竟在那场比赛里,他在防守端的拼命令人印象深刻,他甚至无视吨位差距用血肉之躯去堵截明纳拉斯,然而生死存亡关头只有胜负,没有态度端正与否。

赛后,索顿说道:“这是我代表首钢队出战的第二场比赛,我还在学习和适应。我想,随着磨合时间的增多,我的表现会更好。”然而,正是这样的拼尽全力与表达,反而让这样的消息倍显残酷,索顿已经失去了在北京队证明自己的机会。

明眼人大概能看得出来,漫说以CBA为跳板返回NBA,恐怕索顿再来CBA淘金的路都被这场糟糕的表现给堵死了,30岁的索顿再次输给了命运。

马库斯-索顿,这个名字一度如雷贯耳。

他在NBA效力8年,有过单赛季18.7分(2011-2012赛季)的出色表现,一度是国王的当家球星;也流浪8年,辗转了7支球队,更是一个名副其实的流浪汉。联盟里不缺乏像他一样的人,但一切又因他效力过火箭而变得不一样。

那是2015-16赛季,合同年的底薪球员索顿正在火箭打得顺风顺水,摆脱了伤病困扰的他成为火箭后卫线上仅次于哈登的二号得分手,屡屡在关键时刻打出亮眼表现,拯救球队于水火之中,由此得来一个“索大腿”的雅号。

为了加盟火箭,他拒绝了其他队开出的更诱人的合同,只因为他觉得这里能给他提供找回自我的机会。最初,事情也的确在沿着索顿预想的方向发展。

赛季初,他就拿出了连续六场比赛得分上双的表现,力助困顿之中的火箭队打出了赛季第一波连胜。之后对阵篮网,索顿拿到了他在火箭队的得分新高32分。对阵快船,他终场前7秒飙中三分将比赛拖进加时赛,但这两比赛火箭队却全部输球。

一个问题摆火箭队眼前,索顿那些激动人心的个人表现无法转化成比赛的最终胜利,这位已经不再年轻的抽风型射手要如何使用?当时,火箭队的后场并不缺人,除了哈登外还有劳森、贝弗利、特里。面对这种局面,火箭队想让索顿去打三号位,但1米93的身高让他根本无法胜任,于是,渴望出场时间的索顿无法再得到稳定的出场时间,不善言谈的他不得不将自己的沮丧袒露给媒体。

在种种原因的联合绞杀下,索顿在火箭的日子走到了尽头。他在莫泰的交易中成为添头被交易到了活塞,戏剧性的是交易最终流产,索顿重回火箭。

“能够跟队友们再次合作感觉很开心,这是积极一面,他们和球迷一直很棒,这令我振奋了不少。”重回火箭的索顿大度地表示,当时的他或许抱有一丝侥幸,或许还不太明白破镜无法重圆的道理。最终,索顿于2016年2月26日(当地时间)被裁,这通常不是一个好兆头。

活塞总经理杰夫-鲍尔

事后来看,假如交易成行,索顿或许能延续在火箭的状态,甚至还能有所提高。毕竟,时任活塞总经理的杰夫-鲍尔对他赏识有加,而且那个赛季活塞的后卫线上,能拿得出手的球员只有一个雷吉-杰克逊。当年索顿在次轮第43顺位被热火选中之后,正是鲍尔一力将其带到了后者供职的黄蜂队。

火箭再无索大腿!这样的消息一出,不少火箭球迷哀声一片,他们不解火箭队为何弃用乃至裁掉索顿。

索顿被命运击倒了。

过了澄清期后,索顿在奇才队重新上岗。当赛季他共为奇才出战14场,能在16分钟的上场时间里场均砍下8.4分。并于2016年休赛期与奇才续约一年,索顿天真地盼望着能在奇才终老,“希望这是我的最后一站。奇才从一开始就对我坦诚相待,我想留在这里。”

奇才队内也一度对他赞许有加,这让索顿长留奇才的想法看起来有点不像痴人说梦。2016-17赛季开始前,奇才队当家控卫在谈到索顿时曾这样说道:“他的话不多,但他了解NBA的比赛,在某些特定的情况下,我会就我该如何去做来征询他的意见。”

在那个赛季的开始阶段,索顿成为奇才队第二阵容的中坚力量,出场时间也相对稳定但是球队仅取得16胜17负的战绩。进入2017年1月,索顿的出场时间被谢尔顿-麦克莱伦抢走,他再次无球可打。而在他缺阵的21场比赛里,奇才队高歌猛进拿到18胜3负的战绩。这样一来就尴尬了。

“这与索顿的表现无关,上个月他的得分效率很高,但现在我只是想给新人更多的机会。”奇才主帅布鲁克斯当时这样说道。麦克莱伦年轻,有冲劲,防守拼命,敢于冲击篮筐,他能给球队带来的东西是索顿无法提供的。

“这不是我能决定的,攻击篮筐和投篮,我一生都在做这样的事情,但不幸的是,有些东西我无法决定,所以,当我出场时,我就会尽量的抓住机会充分利用,在攻防两端都打出效率。”出场时间被年轻人抢走的索顿如此说道。

再留他在队里已经没有意义了,于是奇才以索顿等人为筹码交易来了篮网的博扬-博格丹诺维奇,此人可以为奇才提供急需的三分火力。当时,博格丹诺维奇的三分球命中率逼近4成,而索顿只有33.3%,高下立判。

奇才看重的是博格丹诺维奇的三分火力

而在布鲁克林,索顿甚至连一次出场机会都没有获得就被裁掉。或许他很好,但真的不适合这两支球队。

索顿再次饱尝竞技体育的残酷,但一年前被火箭裁掉时,自由身的索顿引起了多支球队的兴趣,此时他却成为了无人问津的所在。

他清楚地认识到,无论是从养家糊口的角度还是延续职业生涯的角度,现在都不是自怨自艾的时候,他必须想办法回到NBA。

去欧洲和中国显然能赚到更多的钱,但也意味着远离了美国篮球的核心圈层,想回到NBA将难上加难。于是,这位曾经的“索大腿”,屈尊就驾加盟了活塞队的发展联盟下属球队大急流城驱动队。他或许以为这里能离他重返NBA的梦想更近一些。

从大腿到小腿,他仅用了两年时间,这一切要不要莫雷来背锅?

在发展联盟,索顿总共为驱动队出战了15场比赛,在场均24.6分钟的出场时间里,他可以砍下18.9分2.9篮板1.7抢断的数据,投篮命中率为50.2%,真实命中率排在发展联盟前15位。2018年2月1日索顿为驱动器队最后一次出场,他19投14中高效砍下了32分并收获了一场胜利。但他没有等来NBA的召唤。数天之后,他与北京男篮签下为期一个月的合同,成为首善之区的“救火队员”,在CBA联赛,索顿迎来了他职业生涯的新起点。

能有8年的NBA生涯,在篮球的世界里,索顿可以说是一个幸运儿,然而,当我们翻看他的履历时,又会发现此人绝少能收到幸运女神的眷顾。历史不容假设,再为莫雷那次胎死腹中的交易而替索顿叫屈已无甚裨益。只是不知道,索顿还能不能回到他心心念念的NBA。

责任编辑:石凝(QS0003)  作者:赵不传

猜你喜欢