中国男篮迎来世预赛第二阶段首个主场比赛 杜锋:有信心拿下约旦队

2018-09-07 08:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报  记者 王洋

本月17日,中国男篮将迎来2019国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛第二阶段的首个主场比赛:在北京凯迪拉克中心(原五棵松体育馆)对阵西亚劲旅约旦队。昨天,中国男篮蓝队主帅杜锋对拿下对手充满信心。

蓝队自今年4月集中以来,已集训了4个多月,期间进行了包括斯坦科维奇杯洲际男篮邀请赛在内的多场热身赛。在磨合阵容的同时,部分球员因身体疲劳出现了伤病情况。但接下来,球队要面对可以说是今年最重要的任务——世预赛窗口期的比赛。因此,杜锋召回了郭艾伦等主力球员,并承诺会全力以赴打好世预赛。

杜锋表示,按照中国篮协领导的要求,国家队分为红蓝两队,这么做的初衷是为培养更多年轻球员。因此,球队参与各项比赛,都会尽量给年轻人出场比赛的机会。当然,面对世预赛这样的高水平比赛,光靠年轻球员是不够的,杜锋已于上周召回了刚刚伤愈复出的辽宁队控卫郭艾伦。

“郭艾伦刚刚归队,目前也在与球队积极磨合,备战这次比赛。本周六,我们先要飞赴西亚,在当地时间13日与黎巴嫩队进行一场比赛。众所周知,目前很多西亚球队都引进了归化球员提升实力,除伊朗队外,黎巴嫩、约旦等队的水平都不容小觑。但我们仍对比赛抱有信心。”杜锋说。

对杜锋和蓝队来说,还有半年左右就将迎来与李楠执教的红队合并成一支中国队的关键时刻。届时,两队总共只有12名球员能进入世界杯最终的大名单,而两名主帅中只有一人能继续执教国家队。尤其在李楠率队拿到雅加达亚运会金牌后,杜锋必须要用更多重要比赛的胜利证明自己的能力。

红队亚运会夺冠是否让杜锋感到有压力呢?他笑着表示,“红队参加亚运会的比赛我们十分关注,我也组织全队收看了决赛直播。比赛打得跌宕起伏,小伙子们的拼搏精神值得大家学习,在此我也祝贺李楠指导能率领中国男篮拿到亚运会金牌。另外,有些西亚球队没有参加亚运会,但会参加世预赛,我们不会轻视任何一个对手。”

蓝队队长周鹏也谈到了红蓝两队将于明年合并的话题,他说:“肯定会有更多竞争,对球员来说是更大的挑战。当然,合并后的球队会更强大,这也会帮助中国男篮在世界杯上取得好成绩。”

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢