体操女队与男队同步!三次失误还能夺牌 对手又助攻

2018-10-31 09:08 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:体操女队与男队同步!三次失误还能夺牌 对手又助攻

10月31日,体操世锦赛女团决赛,中国队在两个强项高低杠和平衡木接连出现三次失误的情况下,居然凭借相对弱项跳马的发挥以及对手的不断犯错,自第三项结束后的第七逆袭到登上领奖台获得季军,与男队同样三次失误仅凭0.049分的优势夺冠一样具有戏剧性。实际上除了美国队,中俄等队的水平可谓半斤八两,中国队拿到铜牌直接进军东京奥运会,但决赛这样的表现实在令人担忧。

自2006年阿胡斯世锦赛夺下队史团体唯一一冠至今,中国女队虽然早已过了最高峰,但过去六届世锦赛从未下过领奖台,获得1金3银2铜,里约奥运决赛尽管也失误不少,但还是拿到第三。进入东京奥运周期,中国女队大换血,出战本届世锦赛的队伍,没有一人比过奥运会,参加过世锦赛的也只有刘婷婷和罗欢,但去年是单项赛,两人也都没有世锦赛团体决战的经历,陈一乐等更是首次参加世锦赛,队伍严重缺乏经验。

由于美国队一家独大,中国队的主要目标是放在争取奖牌直通东京奥运上。与穆斯塔芬娜领衔的俄罗斯在四个单项没有明显短板相比,中国队的自由体操难度不高,跳马也不具备太强的竞争力,若想稳保前三甚至与俄罗斯争夺亚军,就必须在相对强项高低杠和平衡木上尽量拉分。具体到与俄罗斯的对比,资格赛时中国队就在平衡木上小胜对手,高低杠迎了两分半,只有尽量将这个分数优势拉大,才能为跳马和自由体操多弥补欠缺。没想到地是,上来两个强项,中国队不仅没有确立优势,反倒失误连连。

第一项高低杠,刘婷婷就出现失误,而到了第二项平衡木,章瑾与陈一乐竟然都犯了掉木的严重错误,拖累了队伍的分数。在第三项自由体操比完后,中国队竟然已经落到第七的位置,争取奖牌直通奥运看起来希望已经不大,毕竟最后的跳马我们也不是拉分项。没想到地是,中国队在跳马上稳定发挥,几个对手纷纷失误送出大礼,俄罗斯在最后的自由体操上也是不断给机会,差点连亚军都输了出去,实在令人颇感意外。

这场女团决赛,中国队正常发挥的只有罗欢,陈一乐这位亚运全能和平衡木冠军,显然被压力击垮,章瑾的表现距离最好水平也有差距,中国队决赛三人比三场,两人都有大失误,刘婷婷比两场失误一场,刘津茹的单项跳马虽然具备一定的能力,但难以力挽狂澜。中国队最终能够幸运获得季军,不得不说是对手“助攻”的成分更大。

相比男队,中国女队并不具备绝对的实力,队伍缺少决战经验,很难做到轻装前行稳扎稳打,从几乎无缘奖牌到最终距离亚军只差不到0.5分,而且是靠跳马追回分数,真的令人有些哭笑不得。直通东京奥运固然可喜,但中国队与俄罗斯之间差了穆斯塔芬娜这样的核心,身后的加拿大、法国乃至日本也在疯狂追赶,强项发挥欠佳弱项明显,奥运会上再指望对手这么“送礼”,恐怕不太现实。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢