"合体"不到一周男篮默契足 李楠交出一份满意答卷

2018-11-30 10:42 辽宁日报

打印 放大 缩小

行云流水的配合、妙到毫巅的传球、风驰电掣的快攻、拔山盖世的灌篮……人们很难回忆起,上一次看到这么多精彩镜头出现在中国男篮身上是什么时候的事了。但在11月29日的上海,中国男篮打出了近年来少见的高水准,在男篮世界杯预选赛中以101∶52大胜叙利亚队。

从比赛一开始,中国男篮就火力全开,前三次进攻郭艾伦连续送出三个助攻。在中国男篮球员超高的命中率之下,叙利亚队开局就出现了崩盘的迹象,中国男篮首节打出了31∶4这样让人瞠目结舌的高比分。而且,如果不是投中一个压哨球,叙利亚队首节就会只得到可怜的两分。这样的比分,意味着接下来的三节比赛都成了垃圾时间。

在不对胜利抱任何幻想的情况下,叙利亚队的进攻反而有了起色,而中国男篮的命中率在第二节出现了下降的趋势,半场比分为49∶23。不过,一旦中国男篮主力阵容回归,叙利亚队第三节又是单节得分不上双,比分拉大到78∶32。第四节,中国男篮把更多的机会留给替补球员,当终场前4分钟赵岩昊登场之后,中国男篮大名单中的12名球员全部亮相。最终,中国男篮以101∶52轻取对手。

尽管叙利亚队是世预赛亚洲区第二阶段球队中实力最弱的一个,他们的三分命中率和罚球命中率在所有12支球队中是最低的,但是,近10年来,中国男篮在亚洲的统治力一直未能恢复到巅峰,面对叙利亚队这样级别的对手,想赢49分也不是很容易的。从这个意义上来说,在红蓝两队“合体”之后的第一场比赛,李楠和他麾下的弟子交出了一份让人非常满意的答卷。

本场比赛,中国男篮给人带来最大的惊喜是他们的默契。这根本不像是一支才合练了不到一周的球队,尤其是郭艾伦、吴前 、周鹏、阿不都沙拉木和易建联这5名先发球员在场上的时候,队友间的传球和跑位总能完美契合。这一方面可以看出中国男篮教练组对于球队的调教初见成效,另一方面也可以看出中国男篮所有球员都非常珍惜身披国家队战袍比赛的机会。同时也能够看出,郭艾伦等球员在赛前采访时提到的“为国效力高于一切”的话,是说到做到的。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 李 翔

猜你喜欢