穆古:为进攻我步步为营 不是靠发力直接打制胜分

2019-05-30 09:22 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:穆古:为进攻我步步为营 不是靠发力直接打制胜分

法国,巴黎 -当地时间5月29日,2019赛季法国网球公开赛展开女单次轮较量。19号种子穆古鲁扎耗时64分钟以6-4 6-1完胜瑞典球员拉尔森,连续六年打进法网32强。

2016年赛会冠军在首轮花了一些时间才进入状态,经过三盘激战以5-7 6-2 6-2逆转美国小将汤森德。不过在和拉尔森的首次交锋当中,西班牙名将一扫此前慢热,凭借标志性的反拍进攻在大部分回合都占据主导。

“我觉得这场比第一场更精彩,”穆古鲁扎赛后评价道,“我们打出了一些高质量的回合。在今天的比赛里,我能更好地控制自己的紧张情绪。”

拉尔森一年前在纽伦堡站捧起职业生涯第二冠,但在那之后收获寥寥,最近12个月的WTA正赛战绩只有7胜20分。事实上,在首轮击败莱巴里科娃的比赛只是瑞典人今年的第三场正赛胜利,而一周前她在纽伦堡站卫冕失利,世界排名已经跌到No.172,创下了自2010年1月以来的新低。不过拉尔森在首盘的表现确有可圈可点之处,她也打出了不少精彩的反拍制胜分,不时凭借顽强的防守反击干扰穆古鲁扎的节奏。

穆古鲁扎今天的发球局几乎坚不可摧:自从第二局被对手拖入deuce之后,她在剩余比赛中仅仅交出七个发球分。此外,虽然西班牙姑娘的正拍在开局阶段波动较大,但她很快进行了调整,并且凭借这一侧的直线制胜分在第五局攻克了拉尔森的防线,随后通过一连串的高质量接发如愿破发得手。

有了第一盘的支撑,穆古鲁扎很快进入了火力全开的模式。她在第二盘伊始通过一次小球得分以love game实现破发,随后制胜分接连从蒙特雷站冠军的拍下流出,最终总共达到了16记,而非受迫性失误只有十次。第二局的一记正拍大角度得分令拉尔森来不及作出反应,而一局过后,穆古鲁扎的一次精妙的过顶高球也博得了满堂彩。

“我尽量步步为营去组织进攻,而不是只顾着发力,想要直接打出制胜分。”她解释道,“然后我得调整自己的打法去适应红土,因为你必须这样做。你需要进行更多的铺垫,我采用了更多的上旋,尽量打得更加耐心一些。”

拉尔森并没有放弃反击,不时也能打出令人惊叹的得分。她在第五局挽救了两个破发点,避免以0-5进入对手的发球胜赛局。不过30岁的瑞典人在底线还是全面受到穆古鲁扎的暴力镇压,今天一共出现24次主动失误。事实证明,这次的抵抗并没有维持太久,两局过后,拉尔森的反手回球挂网,前赛会冠军在第一个赛点上便结束战斗。

作为去年赛会四强,穆古鲁扎将力争连续六年在法网杀入第二周,不过她将在下轮面临严峻考验,和9号种子斯维托丽娜隔网相对,后者收到同胞科兹洛娃的退赛礼,不战而胜直接晋级。

双方此前共有八次交手,穆古鲁扎3胜5负落于下风,从2016年开始只赢过对手一场。

“我感到动力十足,因为她是目前顶尖梯队的一员,”穆古鲁扎说,“(2012赛季)已经是很久之前了。所以我觉得现在不同了,我会做更多功课,把注意力放在最近几次交手上,而不是2012赛季的那些资格赛。我们上一次相遇是在迪拜……我们有过几场精彩的对决,出现很多回合,每一场都有很大的区别。这场比赛会相当有趣。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢