昨晚赢了国足的这支球队,有人偷渡有人打工,主场已变成弹药库

2016-10-07 18:41 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:昨晚赢了国足的这支球队,有人偷渡有人打工,主场已变成弹药库

昨夜西安,国足对叙利亚。作为一名身在叙利亚的足球爱好者,我和几位中国朋友早早来到一家能看直播的咖啡馆占座。

憾负韩国,逼平伊朗,这届国足给人带来不少惊喜。另一边,是比赛前两天才集结完毕、甚至还有一名球员因为行程问题尚未赶到西安的叙利亚队。一开始我还有些担心国足把叙利亚打花了,毕竟怕惹恼这满屋的叙利亚球迷。

好吧,是我多虑了。

秋雨绵绵的西安没能再现福地的神奇,国足再一次无奈饮恨。

“我们啥都失去了,总该赢场球吧!” 看我们面色铁青,身旁一位叙利亚朋友脱口而出。

虽然叙利亚男足算不上劲旅,但足球在这里是当之无愧的第一运动。然而经过多年战乱,连块正规尺寸的草地球场都难觅踪迹。首都大马士革最大的体育场——阿巴斯人体育场由于紧挨着交战前线朱巴尔区,现已破败不堪,据说成了政府军的武器弹药库。

即便如此,哪怕是在坑坑洼洼的废墟中,哪怕光着脚,只要有一个“球形的物体”,天性乐观的叙利亚人就能忘我地享受起足球的快乐。

在我常驻叙利亚的两年中,有幸参观过一次叙利亚国家队的训练。

那是今年6月,为了备战此次世界杯预选赛,参加集训的基本是当地俱乐部中的十几名球员。还有多名国脚在黎巴嫩、伊朗和海湾国家的俱乐部中效力,回国道阻且长,他们往往直接奔赴比赛国与球队汇合,全队合练的机会少之又少。

主教练艾曼·哈基姆也抱怨说,旅途劳顿,球员们都太辛苦了,对海归球员的状态也难以考察。 训练休息时与这些小伙子们聊起,叙利亚局势动荡后,国内联赛难以为继,赞助商们纷纷撤资,加上当地货币严重贬值,职业球员的收入大不如前,这些国脚中有些甚至还要做兼职打工来补贴家用。

对于这些困难,小伙子们一笑而过,纷纷表示“早就习惯了,很知足”。他们身边许多曾经的队友,转行的转行,参军的参军,有的逃了兵役,偷渡到欧洲继续追寻足球梦……在这个被战争蹂躏得支离破碎的国家,人如蝼蚁,逃不过命运的车轮。 最大的愿望是什么? 希望叙利亚早日恢复和平,回到祖国,回到自己真正的主场,在同胞们的加油呐喊声中踢球——结束多年来在第三国空空荡荡的球场作主场比赛的日子。

有人将足球比作战争,那么叙利亚人一定对这个残酷的比喻有着更深的领悟。而如果将发生在叙利亚的这场战争看做一场球赛,五年来,叙利亚人已经输了生命、亲人和家园……

这场旷日持久的比赛,终场哨声何时才会吹响?(据“新华社”微信公号,作者为新华社驻叙利亚记者杨臻)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢