从“女排精神”看改革开放40年的体育力量 第106期

2018-12-27 10:02   作者 姜雪峰    编辑 戚连民(QE0001)

改革开放40年,中国女排是中国体育的光荣王牌之师,郎平是中国女排的时代符号,她荣获改革开放40年“改革先锋”称号,实至名归。从“铁榔头”到“金牌教练”,郎平把“女排精神”发扬光大,2018年她带领中国女排世锦赛摘得铜牌,诠释“女排精神”的新内涵。

【编者按】不知不觉日历翻到了最后一月,回望即将过去的2018年,心潮澎湃。2018年是“体育大年”,冬奥会上武大靖在平昌“虎口拔牙”地霸气夺金令人振奋,世界杯上姆巴佩带球狂奔的速度让人羡慕,亚运会上孙杨实现从200米到1500米自由泳大满贯让人惊讶,还有中国女排在世锦赛摘铜的新老搭配、上海上港夺冠让中超更新换代、刘国梁晋升乒协主席的荣耀回归……;

同时,2018年也是改革开放40周年,回首40年中国体育的发展变迁,从“体育弱国”到“东方巨人”,从参加奥运会到举办奥运会,从女排精神到振兴中华,一年又一年,中国体育在时间的历史长轮中变大变强。千龙网体育频道推出2018年终系列评论——改革铸就体育强盛,盘点2018年的新突破,展望未来的新征程! 

从“女排精神”看改革开放40年的体育力量

千龙网《深评》2018年终系列评论之二

2018年是改革开放40周年,四十年峥嵘岁月,中国发生了翻天覆地的变化,在国际舞台上,中国的体育也为国家的强大复兴贡献了不可磨灭的功绩,同时也创造了诸多传奇历史。而中国女排就是传奇历史里的一颗璀璨明珠。顽强拼搏永不放弃的“女排精神”一直给予中国人民无尽的精神力量。2018年,中国女排还诠释出新时代的“女排精神”。

传承“女排精神”,世锦赛摘铜诠释新内涵

2018年的女排世锦赛是中国女排冲击“新三连冠”的关键战役,遗憾的是半决赛惜败强大的意大利队,没能如愿复制老女排的经典传奇。但是女排姑娘们虽败犹荣,顽强拼搏不放弃每一分当第四局当意大利队已拿到2个赛点,中国女排硬是“咬住不放”反超比分把比赛拖进决胜局,决胜局打满常规分数后才遗憾惜败,差点就翻盘实现逆转。

 虽然中国女排无缘世锦赛决赛,无缘三连冠,但这也是“女排精神”,因为它无关胜负,而是由场上队员的斗志决定的。郎平也说过:“女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢,也会竭尽全力,是一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上尘土,依然眼中坚定。”

回顾历史,中国女排的崛起与改革开放同步。1981年的第三届女排世界杯,中国女排首次获得世界冠军,也是中国体育团体项目的第一个世界冠军。当时的中国正处于改革开放初期,社会还处于百废待兴的状态,中国女排的夺冠极大振奋了改革开放初期的那一代人,尤其是那种顽强拼搏、团结奋斗、勤学苦练、同甘共苦,无私奉献、为国争光的体育精神,逐渐形成“女排精神”,更激励鼓舞着一代又一代的中国人艰苦奋斗。

从1981年的世界杯到2018年的世锦赛,中国女排的姑娘们一次次的飞身鱼跃救球,一次次带伤参加比赛,一次次扣球得分,一次次在逆境中获得胜利,正代表着改革开放以来勤劳勇敢的中国人民,在经历一次次困难和挫折后,依然坚定前行不放弃的精神品质。看到女排在世界上独领风骚,也激发国人对未来美好生活的向往和自信,这就是中国女排能始终受到国人尊敬与爱戴的主要原因。

从“铁榔头”到“金牌教练”,郎平是“女排精神”的代号

如果用一个人代表光荣的中国女排,郎平绝对是最佳人选。1978年入选中国女排,1981年带队获得世界杯冠军,郎平是“五连冠”时期的功臣,当时被誉为“铁榔头”和“世界三大扣球手之一”。

退役后,郎平并没有享受在荣誉面前,而是只身前往美国求学深造,1994年当中国女排陷入低谷时,郎平果断放弃20万美元的年薪,毅然回国执教,成功把中国女排再次送上领奖台。2013年同样的情况再次发生,疾病缠身的郎平再次临危受命,重振中国女排。她亲手挖掘培养了朱婷、袁心玥、张常宁等新人,带领中国女排2015年世界杯夺冠、2016年里约奥运会夺冠,2017年大冠军杯夺冠。

改革开放40年,郎平就是“女排精神”的形象代表,无论是运动员还是教练,郎平总能一次次带领低谷时的中国女排绝地反击,把“女排精神”发扬光大。女排又是中国体育的精神象征,郎平是中国女排的时代符号。

在前不久举行的庆祝改革开放40周年大会上,中国女排主教练郎平荣获“改革先锋”称号,这是对以郎平为代表的中国女排的褒奖,实至名归!

郎平说:“一个人的成长脚步能与国家的进步发展同步,这是我人生的幸运。‘女排精神’是中华民族自强不息、艰苦奋斗、永不放弃的民族精神的一部分,那种坚韧、顽强、执着,正是‘女排精神’的魂。”

目前,郎平的“接班人”似乎已出现,她就是朱婷,朱婷的能力和特点堪比当打之年的郎平,如今的条件要比40年前好太多,被“MVP收割机”的朱婷已经成为世界第一主攻,前途无量。相信有“金牌教练”郎平+“金牌MVP”朱婷的齐心协力,中国女排一定会再给我们带来惊喜。

2018年是备战东京奥运会的重要一年,中国女排在除了在世锦赛获得铜牌,还在世界女排联赛也斩获铜牌,亚运会、亚洲杯两项亚洲赛事夺冠,瑞士女排精英赛,二队阵容出战的中国女排获得第5名。2018年中国女排交出令人满意的答卷,在东京奥运会周期,迈出了坚实的一步。(文/姜雪峰)

往期回顾