《深评》百期特评之体育40年:第三个十年 奥运会让中国实现体育大国梦 第102期

2018-11-15 13:28   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

中国改革开放40年,也是中国体育从复兴到崛起的40年。体育强则中国强,国运兴则体育兴,这是和平年代为国争光的写照,是实现中华民族伟大复兴的组成部分。千龙网《深评》百期系列评论之体育四十年,今天带您回顾从1998年到2008年,北京奥运会是中国人引以自豪的体育盛会,使中国成为世界体育大国,实现我们的体育大国梦。

编者按:改革开放40年,中国体育发生了翻天覆地的变化,从“体育弱国”到“东方巨人”,从参加奥运会到举办奥运会,从女排精神到振兴中华,从“乒乓外交”到“乒乓强国”,中国体育在改革开放的时代浪潮中不断发展壮大。竞技体育、全民健身、体育产业都得到长足进步,体育已成为中国人民强身健体和休闲娱乐必不可少的方式。同时体育也是实现中华民族伟大复兴的组成部分,体育强则中国强,国运兴则体育兴,体育是和平年代为国争光的写照。千龙网体育融媒体+《深评》栏目推出百期系列评论,为您评述改革开放40年来中国体育的崛起之路,带您回顾40年间中国体育圆梦的难忘时光。

从1998到2008,奥运会让中国实现体育大国

——千龙网《深评》百期系列评论之体育四十年

奥运会和足球世界杯是公认的世界两大超级体育赛事。

对于中国来说,2001年7月13日,是一个值得载入史册的一天,我们中国申奥成功。而在七年后的2008年8月8日,中国带给世界无与伦比的北京奥运会;

同样值得深刻记忆是2001年中国男足冲进世界杯,全国球迷振臂高呼“我们出线了”,那是国足的“黄金一代”,在2002年韩日世界杯上第一次出现中国队的身影。

2002年,姚明以状元秀身份加盟NBA休斯顿火箭队,刘翔打破110米栏亚洲纪录,李娜收获了ITF女单冠军,作为那个时代炙手可热的体育人物,这三个人开启了中国体育“姚刘李”的巨星时代。

从1998年到2008年,是中国体育快速发展的黄金十年,标志着中国逐渐成为世界体育大国,也是改革开放后中国取得巨大发展成就在体育领域里的完美展现。

无与伦比的北京奥运会源于改革开放的发展

2008年8月8日晚8点,一场美轮美奂的开幕式拉开了北京奥运会的序幕,向世界展示了中国从古至今的灿烂文化和大国实力。北京以不同以往的高标准打造奥运场馆、提供赛事组织和志愿服务,出色地举办了一届“无与伦比”的奥运盛会,举世瞩目。所有的一切都离不开改革开放的发展积累。

一方面,改革开放为举办奥运会提供了强大经济基础。以鸟巢和水立方为代表的奥运场馆,已成为北京新地标;首都机场3号航站楼、地铁8号线、10号线等奥运工程,完善了北京的交通基础设施;改革开放让中国经济快速腾飞,让首都北京成为世界著名国际大都市,也让我们有能力、有信心举办一届高水平的奥运会。

另一方面,改革开放也为举办奥运会提供了良好的国际环境。得益于对外开放的发展,中国与世界各国的交流日益密切,国际环境得到良好改善,世界各国都非常支持北京奥运会,为北京成功举办奠定了坚实的基础。

同时,因为奥运会的成功举办,也有助于中国进一步扩大改革开放。奥运会为中国带来更多招商引资的机会,世界各国人民对中国的好感度大幅度提升。奥运红利带动了经济发展,促进了城市建设,提高了中国的国际形象。以北京奥运会为新起点,中国的改革开放也走向深入。

从悉尼到雅典再到北京,中国实现体育大国梦

自从1998年北京提出申办奥运会,到2008年北京奥运会成功举办,10年间,中国体育一直在为备战北京奥运会积蓄能量。从2000年悉尼奥运会28金,位列金牌榜第三名;到2004年雅典奥运会32金,位列金牌榜第二名;再到2008年北京奥运会48金,荣登金牌榜第一名。中国健儿一步一个脚印稳步提升,终于圆梦北京,在家门口确立了体育大国的地位。

从悉尼到雅典再到北京的三届奥运会,中国队在保持乒乓球、跳水、举重、羽毛球等绝对优势项目的基础上,体操、射击、游泳、女排、跆拳道也取得不俗的成绩,摔跤、拳击、柔道、击剑等项目上多点开花。有优势,有爆发,有突破,奠定了中国体育大国的地位。

中国体育取得的辉煌成就,离不开运动员们坚持不懈、努力拼搏的艰苦付出,为了能在家门口的北京奥运会上大放异彩,很多运动员卧薪尝胆,日复一日艰苦训练,正是这种顽强拼搏的韧劲和勇往直前的聪明才智,使得中国体育登上世界之巅。

运动员们的刻苦努力让中国变成体育大国的成长之路,与中国人民的勤劳智慧让中国经济腾飞有异曲同工之处。2000年前,中国还是世界第七大经济体,随着改革开放带来的经济发展,2007年成为世界第三,2010年超过日本成为世界第二大经济体,这背后离不开中国人民埋头苦干的辛劳和大智若愚的品质。无论是体育还是经济上的成就都离不开改革开放的深入。

“姚刘李”开启中国体育国际化的辉煌时代

随着中国体育频繁在世界赛场取得突破,时代造英雄,中国的体育明星也逐渐成为世界巨星,其中姚明、刘翔、李娜最为突出,成为一代人的偶像,媒体也把他们驰骋赛场的时代称之为“姚刘李”时代。如同改革开放让世界对中国刮目相看,“姚刘李”的横空出世,开创了中国体育走向国际化的光辉时代。

姚明8次入选NBA全明星阵容,2次成为奥运会中国队旗手,并帮助中国男篮打进八强,因为姚明,中国人爱上了篮球,爱上了NBA;刘翔,110米栏大满贯获得者,曾以12.88秒打破过当时的世界纪录,刘翔代表黄种人在世界跑道上占有一席之地;李娜,法网和澳网两个女单大满贯冠军,职业生涯21次打入WTA女单决赛,共获得9个WTA和19个ITF单打冠军,最高世界排名达到第二。

姚明、刘翔、李娜,他们开启了中国运动员走向国际化的新时代,代表中国在世界体育舞台闪耀,成为国际体育明星,这也符合中国成为世界体育大国的地位。伤病和年龄是体育运动员难以逾越的沟壑,虽然都已退役,但是他们通过自身专业和影响力已然成为推动体育事业以及产业中坚力量,为中国体育强有力的发展做出了巨大贡献。也成为体育界后起之秀的标杆和榜样,榜样的力量是我们体育发展过程中绝不可忽视的重要一环,他们将对中国体育发展起到强大的作用。

从1998年到2008年,中国体育完成了由小变大、由弱变强的逆袭之路,就如同中国经济在这十年间完成蜕变一样,这都是改革开放带来的发展成就。比如2001年中国申奥成功、冲进世界杯和加入WTO世贸组织,都是对中国未来发展有巨大帮助的事件,助推中国成为了体育大国和经济大国,中国由此才会变得更强大。(文/姜雪峰)

《深评》百期特评之体育40年:

从1978到1988:中国体育在世界舞台闪亮登场

从1988到1998:中国体育冲出亚洲,走向世界

往期回顾