“孙朱武”引领中国体育新时代 第105期

2018-12-26 09:19   作者 姜雪峰    编辑 袁帅(QN0015)

2018年属于孙杨、朱婷、武大靖的“孙朱武”时代正式开启!从年初的冬奥会到8月的亚运会,从女排世锦赛到短池游泳世锦赛,从短道速滑世界杯到女排世俱杯,孙杨、朱婷、武大靖三人所向披靡,各领风骚,展现王者风范。“孙朱武”时代标志着中国体育走向强盛的新时代!

【编者按】不知不觉日历翻到了最后一月,回望即将过去的2018年,心潮澎湃。2018年是“体育大年”,冬奥会上武大靖在平昌“虎口拔牙”地霸气夺金令人振奋,世界杯上姆巴佩带球狂奔的速度让人羡慕,亚运会上孙杨实现从200米到1500米自由泳大满贯让人惊讶,还有中国女排在世锦赛摘铜的新老搭配、上海上港夺冠让中超更新换代、刘国梁晋升乒协主席的荣耀回归……;

同时,2018年也是改革开放40周年,回首40年中国体育的发展变迁,从“体育弱国”到“东方巨人”,从参加奥运会到举办奥运会,从女排精神到振兴中华,一年又一年,中国体育在时间的历史长轮中变大变强。千龙网体育频道推出2018年终系列评论——改革铸就体育强盛,盘点2018年的新突破,展望未来的新征程!


“孙朱武”引领中国体育新时代

千龙网《深评》2018年终系列评论之一

“孙朱武”传承“姚刘李”的巨星时代

前不久2019年劳伦斯世界体育奖提名候选人揭晓,中国女排队长朱婷、短道速滑冬奥冠军武大靖,分别获得劳伦斯世界体育奖“最佳男女运动员”提名候选人。被誉为“体育奥斯卡”的劳伦斯世界体育奖,是世界体坛最具影响力的年度体育大奖,中国朱婷和武大靖入围提名候选人印证了他们的功勋成绩得到了全世界的认可。在当今中国体坛,世界影响力能够和朱婷、武大靖相媲美的,还有被称为“自由泳之王”的孙杨。

孙杨,朱婷,武大靖,分别是游泳、女子排球、短道速滑项目中绝对的世界霸主,三人都取得了巨大的历史突破,他们是当代中国体育的国际巨星,是引领中国迈向体育强国的重要人物。

劳伦斯世界体育奖可以被认作是从全世界高度来看中国体育发展,能够展现中国运动健儿在世界大舞台上的价值所在。在劳伦斯奖的历史上,姚明和刘翔曾获最佳新人奖,李娜曾获特别成就奖,姚明还获得过最佳体育精神奖,那是中国体育辉煌的“姚刘李”时代。

如今朱婷、武大靖进入2019劳伦斯世界体育大奖提名候选人名单,再加上横跨200米到1500米男子自由泳世界大赛金满贯的孙杨,他们都已经被世界认可,所以我们可以大胆地认为,当今中国体育已经进入“孙朱武”的新时代。

当代体育发展,需要明星的引领,需要榜样的号召,需要全球的视野。10年前,姚明、刘翔和李娜开创了属于他们的时代,也开启了中国体育国际化的巨星先河。但随着三人相继退役,谁将接替“姚刘李”成为社会热议的话题。里约奥运会和平昌冬奥会后,奥运冠军孙杨、朱婷和武大靖崭露头角,并相继在世锦赛或世界杯上延续巅峰,逐渐具备了世界体育巨星的光环。2018年,属于“孙朱武”的时代也正式开启。

2018年正式开启“孙朱武”时代

2018年,从年初的冬奥会到8月的亚运会,从女排世锦赛到短池游泳世锦赛,从短道速滑世界杯到女排世俱杯,孙杨、朱婷、武大靖三人所向披靡,各领风骚,展现王者风范,正式确立了属于“孙朱武”的新时代。

孙杨的2018年是调整状态的一年,雅加达亚运会上孙杨收获4金1银,杭州短池游泳世锦赛上,只参加接力的孙杨是中国队最强的一棒。相比朱婷和武大靖,孙杨成名的更早。2011年上海游泳世锦赛孙杨就获得第一个世界冠军,2012年伦敦奥运会,孙杨成为中国男子游泳第一个奥运冠军,并打破世界纪录。随后在2013年的巴塞罗那世锦赛、2015年的喀山世锦赛、2016年的里约奥运会,孙杨都有金牌入账。孙杨还是历史首位从200米到1500米自由泳世锦赛全部夺冠的选手,是世界泳坛当之无愧的“自由泳之王”。

作为中国游泳队的队长,孙杨的爱国品质和领袖风范同样值得称赞。霍顿挑衅,他会用拼下金牌的实力去霸气回应;国旗掉落,他会让主办方重新升国旗奏国歌;夺冠之后,他会击水庆祝,也会嚎嚎大哭。个性张扬、实力出众、颜值担当,孙杨代表了中国90后运动员的风貌,几乎以一己之力扛起中国游泳大旗。

朱婷的2018年是忙碌巅峰的一年,从俱乐部到国家队,大小比赛不断,朱婷很少休息,但这也证明了她的重要性。2018年从土耳其联赛冠军到欧冠冠军,从亚运会冠军到世俱杯冠军,从世界女排联赛季军到女排世锦赛季军,只要有朱婷在,队伍就会登上领奖台,她就是MVP或最佳主攻。2015年女排世界杯夺冠让朱婷一举成名,2016年里约奥运会夺冠让朱婷达到巅峰,2017年留洋的朱婷增长国际视野,大冠军杯夺冠巩固巅峰,2018年世界各支球队都把朱婷作为研究对象的情况下,她依然保持高超的竞技状态,颇具大将气质。

朱婷是极具排球天赋的运动员,是郎平后中国女排不可多得的天才,同时来自农村的朱婷身上还有一种中国人特有的勤劳谦虚。朱婷的成功源于天赋+努力,她的身上充满着正能量,完美契合“女排精神”,她必将带领中国女排这支光荣的队伍再续辉煌传奇,开创属于朱婷的中国女排新时代。

武大靖的2018年是崛起突破的一年。年初的平昌冬奥会,武大靖在短道速滑500米决赛一路遥遥领先,为中国赢得平昌冬奥会唯一的金牌,实现了中国男子短道速滑奥运金牌零的突破。年末的世界杯盐湖城站,武大靖不仅夺冠,还刷新了自己保持的短道速滑500米世界纪录。

2018年冬奥会进入“北京时间”,展望4年后的北京冬奥会,短道速滑队作为中国冰雪运动的王牌之师,将决定中国队的总体成绩。短道速滑队急需一名新领军人物,这时武大靖出现了,挑起了大梁。武大靖的优势不仅是在主项500米上的霸主地位,更在男子接力和男女混合接力项目上的竞争力,为备战北京冬奥会增添信心和动力,武大靖必将引领中国短道速滑实现更大的突破。

孙杨、朱婷、武大靖的“孙朱武”时代,是中国体育走向强盛的新时代,是中国向体育强国迈进的关键因素。2018年他们的时代才刚刚开始,未来的东京奥运会和北京冬奥会期待他们再续辉煌。(文/姜雪峰)

往期回顾