中国女排“朱袁张”合体 终极目标直指“新大满贯” 第96期

2018-09-26 17:08   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

女排世锦赛即将开打,中国女排的终极目标直指实现女排世界三大赛的“新大满贯”,有球迷甚至憧憬再造“五连冠”传奇。但是郎平则低调地表示力争六强,这与世界女排格局和中国队自身现状有关。世界女排强队间的差距很小,虽然我们拥有朱婷,但却缺少能与朱婷配合打对角的王牌,中国女排的世锦赛征程荆棘满布。

9月24日中秋节当天,中国女排终于公布了参加世锦赛的14人最终名单,被网友戏称为“朱袁张”的朱婷、袁心玥、张常宁3人终于合体,还有刘晓彤、龚翔宇等奥运冠军压阵,老将曾春蕾和新人李盈莹、胡铭媛也顺利入选,这是目前中国女排的最强阵容,向着今年最重要的大赛——女排世锦赛发起冲击。

中国女排想再造“五连冠”传奇?世锦赛极其重要

这次女排世锦赛是中国女排“新大满贯”时代的最后一役,也是中国女排冲击“新三连冠”的重要之战,更是里约奥运会后,新老交替的中国女排巩固世界霸主地位的关键战役,其意义不言而喻。此前,郎平率领这支由朱婷领衔的中国女排已经拿到了2015年世界杯冠军、2016年奥运会冠军,实现了两连贯,世锦赛是女排世界三大赛中的最后一项大赛,中国女排志在冲冠,实现“新大满贯”。

虽然中国女排目前世界排名第一,虽然我们拥有朱婷这样世界顶尖的主攻手,但是中国女排面前的困难依然不少,必须清醒地认识到夺冠的难度非常大。主教练郎平更是低调地许诺目标仅是力争六强,郎平直言,力争六强的目标与世界女排格局和中国队自身现状有关。

的确,在当今世界女排各队的状态中,中国队并非所向披靡,美国、塞尔维亚、巴西都有可能战胜中国队,意大利、土耳其、荷兰也颇具实力,具备与中国女排抗衡的能力。如果不出意外,包括中国队在内的这7支队伍中的6支会进入世锦赛六强,郎平提出力争六强的目标也基于此。

在女排国家联赛中,中国女排都曾负于对手,虽然那时中国女排并非派出全部主力,但也能说明一定的问题。作为世界排名第一和奥运冠军,中国女排早已成为各国球队研究的对象,攻天下易守江山难,中国女排的世锦赛征程较为凶险。

不过值得我们欣慰,让大家充满信心的就是中国女排还有“MVP收割机”——朱婷,还有深谋远虑的主教练郎平。中国女排也是一支作风顽强的队伍,是一支拥有辉煌过去和“女排精神”传承的荣誉之师。在上世纪80年代的“五连冠”时期,正是主教练袁伟民实现了“三连冠”才奠定了后来的“五连冠”。如今当年的队员郎平成为主教练,向新“三连冠”发起冲击。

有球迷憧憬中国女排再次创造“五连冠”传奇,这种说法虽然有点理想丰满,但也并非毫无胜算,如果想复制经典,这次的世锦赛尤为重要。因为这次世锦赛是中国女排新老接替后的一次大考,如果这些女排中生代和年轻人最终能夺冠,继续坐稳世界第一的霸主地位,那么“新五连冠”还是可以期待的。

谁将成为配合朱婷打对角的王牌?

不过郎平直言“中国女排没有可以骄傲的资本”。一方面女排的世界格局发生变化,强队间的差距很小;另一方面随着惠若琪、徐云丽、魏秋月的退役,新人目前还没有达到她们那样的高度。外忧内患导致中国女排的世锦赛征程荆棘满布。

主攻位置的朱婷,是全队的核心,也是关键时刻最能顶得住压力的灵魂球员,尤其是关键分上,朱婷这一点强攻仍然是中国女排的得分保障。但中国女排只有朱婷是不行的,必须有人站出来配合朱婷。

张常宁是与朱婷打对角的理想人选,除了主攻还能兼任接应,虽具实力,但张常宁因伤病影响的状态恢复如何,还需实战检验。

刘晓彤是近两年中国女排极力锻炼的球员,从排球国家联赛到瑞士女排精英赛再到亚运会,刘晓彤都是全勤参加,堪称“劳模”。但她面对强队时,有时候却打不出来,与惠若琪巅峰时的状态还有差距。

18岁芳龄的李盈莹虽在联赛发挥出色,但在国家队状态起伏不定,尤其是一传和防守。世锦赛是她面对的第一个世界大赛,缺乏经验是她最大的短板。

副攻位置上,悍将袁心玥配合老将颜妮,再加上新人胡铭媛和杨涵玉,接应位置是奥运冠军龚翔宇和老将曾春蕾,二传是丁霞和姚迪,自由人依然是林莉和王梦洁。其中,二传相对薄弱,丁霞虽是奥运冠军但也起伏不定,姚迪有伤在身,面对漫长的赛程,还要看两位二传的临场状态。

目前距离2020年的东京奥运会还有2年,本次在日本举行的世锦赛也是一次提前适应场地环境的比赛,更是备战东京奥运会的第一项世界大赛,对于处于新老交替磨合队伍的中国女排来说,也是一次检验队伍、积累信心的大赛。(文/姜雪峰)

往期回顾