秦升一脚是否踩破足协处罚底线? 第6期

2017-04-07 22:44   作者 姜雪峰    编辑 姜雪峰(QU0017)

秦升恶意踩踏对方球员事件传的沸沸扬扬,被媒体炒作的热火朝天。对于此事众说纷纭,有说秦升自作自受的,有替秦升击鼓鸣冤的,还有炮轰足协判罚过重的。总之,各种观点铺天盖地漫天飞舞。不仅如此,在4月3日的预备队联赛中,赛后有球迷向走出赛场的秦升亮出一张红牌,更是为此事火上浇油,在网上引起轩然大波。

秦升遭足协重罚 又遭球迷红牌侮辱

近段时间,秦升恶意踩踏对方球员事件,被传的沸沸扬扬,更是被媒体炒作的热火朝天,对于此事众说纷纭,有说秦升自作自受的,有替秦升击鼓鸣冤的,还有炮轰足协判罚过重的,总之,各种观点铺天盖地漫天飞舞。不仅如此,在4月3日的预备队联赛中,赛后有球迷向走出赛场的秦升亮出一张红牌,更是为此事火上浇油,在网上引起轩然大波。

恶意踩踏事件不仅造成秦升当场被红牌罚下,还被申花俱乐部处以罚款、停薪、下放预备队的惩罚,随后又被中国足协追加处罚12万元、禁赛半年共计22场中超联赛的重罚,回到预备队赛场,又遭遇球迷的“红牌”羞辱等连锁反应。

面对如排山倒海般的舆论压力和处罚结果,秦升并没有默默地忍受这一切,而是想尽办法据理力争。先是秦升以个人名义,通过挂号信的形式向中国足协仲裁委员会投递仲裁申请书,申诉足协对其停赛半年的处罚太过严厉,缺乏规则依据。

另一方面,应对球迷亮红牌事件,秦升的贤内助(妻子)通过微博为丈夫鸣不平,文中表示,“人人都会冲动会犯错的时候,秦升是我所见到过心底最好最善良的大好人,无论对家庭对朋友都尽心尽力。举红牌这位,假如中国需要你去抗战,如果你还会像今天这样冲在前面,我向你致敬。”

秦升妻子微博截图

秦升妻子微博截图

秦升心很大 淡定让他走向成熟

秦升“危机公关”的应变能力算是磕磕绊绊,一步三晃地走过舆论峰值。如此费心费力,却是在极力弥补职业生涯的污点,挽回作为一名职业球员的尊严,想以受害者的角度博取社会的同情,进而希望能改变足协禁赛半年的处罚。

如今事件已过去将近一个月,无论是俱乐部,还是媒体球迷,都对秦升的愤怒渐渐淡去,剧情似乎也出现了反转,众多球迷和部分媒体针对此前足协处罚秦升是否过重产生更多的疑虑,进而对足协提出了质疑。

秦升从赛后道歉到跟随预备队积极训练,并带伤在预备队比赛踢满90分钟,我们能从行动中感受得到秦升“吃一堑长一智”的懊悔,他是在努力表现自己争取早日回到主队,毕竟俱乐部判罚是有弹性的,申花也表示不会放弃他。所以即便面对个别球迷的“红牌”挑衅,秦升也依然能做到淡定,这种心理素质也体现了他正走向成熟,就像范志毅评价他,“好在秦升这个球员心很大”。

我们可以乐观的看到,申花俱乐部对于秦升的惩罚是有回旋的余地,正所谓虎毒不食子。但要改变足协禁赛半年的追加处罚却十分不易。我们不知道秦升的申诉能否得到足协的网开一面,但因故意踩踏对方球员一脚,就要禁赛半年,如此严厉的处罚,目前为止在全世界范围内都很罕见。

申花抱怨停赛22场过重 考验足协处罚尺度

据申花内部人士透露,根据现有规则,球场上恶意伤人要停赛3场,造成严重伤害的要停赛5场,考虑到造成恶劣影响,罚10场足够多了。这停赛22场的依据在哪里?的确,这个处罚着实让俱乐部和秦升有点丈二的和尚摸不着头的感觉,不(Tell)理(me)解(why)。综合来看,其实并非不接受处罚,而是希望足协给一个合理依据。

正如申花这位内部人士所说“如果说秦升这个动作是暴力犯规,那么足协不是也有暴力管理之嫌吗?”其实,申花俱乐部这时候敢站出来叫板足协处罚过严,为秦升撑腰,是因为俱乐部受此事件的影响还是很大的。2017赛季中超刚开始第3轮,没有秦升的上海申花队败给北京国安,在接下来的比赛中,势必会对申花的阵容调整,甚至是打法都要产生影响,最终对中超排位造成干扰。与此同时,作为秦升职业生涯的最大污点,会影响到他的竞技状态,也是在埋没一个足球人才。

对于遏制球场暴力的赛后重罚,所有人都没有异议,但处罚力度要如何拿捏,怎样做到既能“杀一儆百”又不至于“一棒子打死”,考验着中国足协的水平。如今秦升已经申诉,舆论的压力又抛给足协,足协是仁慈一点为秦升“减刑”,还是不留情面地维持原判,成为最棘手的难题,我们等待着足协的答案。

秦升的一脚不仅踩出了自己球员生涯的污点,还踩出了对中国足球处罚尺度的探讨。处罚要做到有理有据,还要避免舆论和球迷意气用事的干扰,中国足球的管理制度还有很长的路要走。(文/姜雪峰)

往期回顾