足协整顿球员 莫让文身掩盖国足黄皮肤 第74期

2018-03-27 16:24   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

近些年文身的足球运动员越来越多,其中不乏一些知名的国脚,但近日在“中国杯”比赛中,有文身的国脚们都用胶布遮住,引发人们对文身话题的大讨论。我们应该正面理解文身文化,精致点缀恰到好处即可,如果从脖子到整个胳膊、小腿全都是密密麻麻的文身,很难被社会认同。文身是个性张扬的洒脱,但不应该跟风效仿。

近期在“中国杯”比赛和训练中,有文身的国脚们都用胶布遮住,向外界展示出干净、朴素的国家队形象。据悉这是中国足协下发整顿球员文身问题的要求,目前已经在所有国字号球队中落实,未来不排除把遮盖文身的规定向联赛蔓延。这引发了人们对球员文身的大讨论,究竟该如何处理球员的个性化表达?

正面理解文身文化 精致点缀恰到好处

曾几何时,文身被看作是颓废的代名词,被当作街头帮派小混混的标志,但是随着中国的开放和时代的发展,人们对文身的坏印象逐渐改变,尤其是当文身背后有感人故事或纪念意义的时候,就能冲破人们传统的固有思维,得到理解并尊重。90后、00后们更是把文身这种个性张扬的形式发扬光大,如今的运动员们正处于这个年龄,并且国外运动员已将文身视为个性名片快速传播,引得国内运动员也争相效仿,所以文身走进了绿茵场,成为一道风景线。

不过,在我们国内的一些老教练和传统管理层们,对于文身却有着不一样的理解,似乎看不惯这种与足球成绩无关的个性张扬。特别是足球成绩比较差的时候,文身则成为成绩下滑的“替罪羊”。“中国杯”首场比赛中国队0比6惨败给威尔士,精神状态的萎靡在一定程度上加速了足协“文身禁令”的出台。但其实我们都知道文身和球员能力没有直接关系,文身更不应该被看作是颓废的表现。

这就好比是学习好的孩子有邋遢的小毛病,大家都可以原谅,但学习不好的孩子同样邋遢的话,大家或许都讨厌他。但是邋遢的外表与学习好坏并没有直接联系,人们看问题前就已经带上了“有色眼镜”,看到的效果当然就不一样。反映到运动员身上,文身的国足队员与同样有文身的世界冠军张继科、林丹相比,外界的态度则大不相同。

当然除了成绩之外,文身面积的大小是最重要的差别。林丹、张继科等队员只是在肩上和背上的一小部分,可以用衣服遮盖住,平时也尽量做到遮遮掩掩,只是在胜利发泄情绪的时候,才会裸露展示自己的文身,教练也基本做到睁一只眼闭一只眼,不提倡也不反对;而一些足球运动员正好相反,从脖子到整个胳膊、小腿全都是密密麻麻的文身,生怕外界看不见,这才是根本的差别,最受诟病的部分。

东西方文化差异,文身应从艺术角度理解

文身在国外是再普通不过的一种自我装饰,代表了个性张扬的洒脱,是人体艺术表现形式的一种方式,是对特有文化的不同理解。欧美很多著名球星、运动员也都有文身。但是在中国,乃至东亚地区,受到传统文化影响,不善表达张扬的个性,在身体上文身就更难以接受。其实国内外对文身文化理解的偏差,根本原因是中西方文化的差异所致,虽然中国改革开放进一步加深,但对于西方文化的理解、接受、融合,还需要时间,目前身体大面积文身的人还很难被社会认同。

运动员作为社会知名人物,影响力大,拥有很多粉丝,自身个性化符号很容易被青少年效仿,对于他们成长存在不利因素。尤其是国字号球队,国脚们都是佼佼者,他们的状态面貌代表着中国足球的形象,大面积文身有驳于正能量形象的展示,这也不难理解足协整顿文身问题的决定了。

或许很多球员把梅西当作偶像,效仿梅西的文身,但是梅西每一处的文身都代表不同的含义,是内敛的梅西对母亲、对妻子、对孩子爱的承诺。而国内一些队员的文身似乎并没有那么高尚,很多只是追求所谓的时尚、跟风效仿罢了。

与之相比,我们更期待球员效仿C罗,强健的肌肉上没有一处文身,“因为如果有文身的话,我将不能献血”,C罗的这句话让那些满身都是文身的球员汗颜。在中超赛场,连续多年蝉联本土最佳射手王的武磊,也是干干净净无文身的典范,并且他的人品和球品都很好,这样的球员才是国脚的优秀代表。当然这也与徐根宝的严加管理密不可分。

用胶布遮住文身只能遮住一时,在夏季这些“遮丑布”也将带来累赘,职业生涯的长久之计还是要洗去文身。里皮在总结“中国杯”时说如果做不到拼尽全力捍卫荣誉就不配进国家队,那么如果让文身掩盖住黄皮肤,似乎也不配代表中国踢球吧。(文/姜雪峰)

往期回顾