从平昌冬奥看中国冰雪 逆袭将成为北京冬奥主旋律 第69期

2018-02-28 15:46   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

回顾平昌冬奥会的1金6银2铜,优势项目遗憾不断,难以登顶;潜在优势项目实现奖牌突破,未来或有更大惊喜;从平昌看北京,4年时间,短道速滑要弥补女队短板,保持男队优势;自由式滑雪空中技巧、花滑双人滑亟待捅破那层阻碍夺金的“窗户纸”。速度滑冰、单板滑雪U型等池要向更多奖牌冲击。中国冰雪要在逆境中厚积薄发!

2月26日晚,平昌冬奥会中国代表团返抵北京,受到许多冰迷的热烈欢迎。回顾这届冬奥会,1金6银2铜排在奖牌榜名列第16位,既在情理之中,也在意料之外。在韩国主场的“虎口拔牙”比预想中还要困难,但裁判和规则的不透明也让人捉摸不透。我们看到了冰上优势项目的差距,也看到了雪上薄弱项目的希望,这就是接下来4年弥补的方向。  

优势项目在平昌遗憾不断 难以登顶

中国唯一的一枚金牌来自男子短道速滑500米,武大靖提振了中国短道速滑队气势,捍卫了中国代表团的尊严。但在倒数第四个比赛日才收获金牌,来得有点晚,可见东道主韩国在赛程安排上的煞费苦心。

众所周知,中韩两国的优势项目都是短道速滑,韩国凭借东道主的优势,金牌和奖牌都超越中国,这里既有裁判不公正判罚的因素,也是由于韩国短道速滑在平昌周期确实领先中国,尤其是在女子项目上,只有李靳宇保住了女子1500米的银牌。

比起短道速滑,自由式滑雪空中技巧队则更令人遗憾。自从韩晓鹏2006年拿下雪上项目首金后,12年间中国多次登上领奖台,但却总是无缘冠军。在平昌他们收获2银1铜,贾宗洋看到成绩后原地痛苦的表情,徐梦桃在决赛第二轮被淘汰的泪水,这些遗憾的瞬间令人难以忘怀。

中国另一个优势项目是双人花滑,隋文静/韩聪作为世锦赛冠军是夺冠热门,但隋文静赛前的伤病让表演打了折扣,一点小瑕疵让他们与冠军的分差只有0.43分。但年轻是他们的优势,只要保持住状态,一定会再现申雪/赵宏博当时的辉煌。

潜在优势项目实现奖牌突破 未来或有更大惊喜

短道速滑等优势项目要去冲击金牌,而速度滑冰、花滑男单、单板滑雪等潜在优势项目则要冲击奖牌。

在平昌,年仅21岁的高亭宇在速度滑冰男子500米上收获铜牌,让人看到了中国速度滑冰在男子项目上的新突破。近日有消息称,短道速滑奥运冠军武大靖,在北京冬奥周期可能会兼项速度滑冰,那么这将是中国在速滑短距离上的双保险,让我们可以大胆期待2022年他们的表现。

被称为“四周跳小王子”的金博洋,引领了世界花样滑冰进入了四周跳的新时代,他也是中国花滑男单的新希望。在平昌金博洋滑出了自我,稳坐世界花滑男单第一集团,虽然最终排名第四无缘奖牌,但已仅次于世界顶尖的羽生结弦和费尔南德兹等。在4年后的北京,在熟悉的首都体育馆,金博洋有实力冲击奖牌甚至金牌。

中国另一个潜力巨大的项目是单板滑雪U型池,刘佳宇的银牌终于实现了中国在该项目上奥运奖牌零的突破,蔡雪桐也发挥出实力排名第五。男子项目虽然张义威和史万成没能入选决赛,但我们也在缩小差距。单板滑雪U型池是考验难度技巧性的项目,中国在这方面的优势可以被放大。

从平昌看北京 中国冰雪健儿要在逆境中爆发

以短道速滑为代表的中国队,把平昌冬奥会看做是“虎口拔牙”,但是到了4年后的北京冬奥会,中韩东道主地位转换,我们占据天时地利人合,但两国在短道速滑项目上的此消彼长之争,仍然充满变数。男子项目,武大靖、韩天宇、任子威、许宏志等人,年轻又有优势,仍然是中国队冲金的主力。但是女子项目,老将周洋或将退役,范可新能否走出失误犯规阴霾存疑,曲春雨、韩雨桐还有待提高,“意外之喜”的李靳宇状态能否延续。因此我们要用4年时间,弥补女队短板,保持男队优势,才能确保在家门口的冬奥会上实现突破。

不仅是短道速滑面对严峻挑战,在自由式滑雪空中技巧、花滑双人滑等项目,也亟待捅破那层阻碍夺金的“窗户纸”。速度滑冰、花样滑冰和单板滑雪U型池,也要在保持优势的前提下,向奖牌甚至金牌发起冲击。曾经的优势项目冰壶也期待在北京冬奥会上重回巅峰。

除了以上能够夺牌的项目,其它项目要尽可能地全面参与。在平昌,跳台滑雪的常馨月、钢架雪车的耿文强、自由式滑雪U型池的张可欣等代表中国实现了这些项目的冬奥会首秀,并取得不错的名次。在北京周期,还要全面参与更多的冬季奥运项目,冰球、冬季两项等劣势项目也要再上一个新台阶。

2008年北京夏奥会,中国以51枚金牌居金牌榜第一,2022年的北京冬奥会,我们期待中国刷新参加冬奥会以来的最高名次,这就需要中国冰雪健儿利用这4年厚积薄发。2022年在家门口的冬奥会,必将书写中国冰雪运动的新篇章。(文/姜雪峰)

往期回顾