武大靖破纪录霸气夺首金 平昌耀眼的中国“红闪电” 第67期

2018-02-23 16:14   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

“不服咱就干”这是武大靖在出征平昌冬奥会的豪言壮语,展现出不惧强敌的豪气一面。在江陵韩国的“恐怖主场”,决赛面对两名韩国人的冲击,武大靖用绝对实力真正做到了“深入虎穴、虎口拔牙”,其他选手只能看着武大靖的“尾灯”去争夺第二名。武大靖让中国男子短道速滑破茧成蝶,他也挑起中国短道速滑队的大梁。

在平昌冬奥会的倒数第四个比赛日,2月22日,我们终于迎来了首枚金牌,武大靖在短道速滑男子500米决赛中,以39秒584的成绩打破世界纪录夺冠。这是中国代表团在平昌冬奥会的首枚金牌,在裁判和对手的巨大压力下,武大靖实现了在韩国“虎口拔牙”的承诺。这也是中国男子短道速滑在冬奥会历史上的首枚金牌,彻底打破了短道速滑“阴盛阳衰”的局面,为备战4年之后的北京冬奥会增添信心。

不服咱就干!武大靖“虎口拔牙”赢的霸气

平昌冬奥会的短道速滑男子500米比赛,武大靖滑得非常霸气,1/4决赛他就打破了奥运会纪录,半决赛赛道出现意外,他又多滑了两圈半,在体力消耗很大的情况下仍然第一个滑过终点。决赛中武大靖抢到第一位后,不断提速,不给对手任何超越机会远远甩在身后,自始至终遥遥领先,并最终以打破世界纪录的成绩强势夺冠。

武大靖在比赛中,始终都保持在第一位领滑,不给对手任何相互碰撞、争抢、超越的时机,一扫之前在1500米和1000米被判犯规的阴霾,以绝对的实力强势夺得金牌。让裁判无可挑剔,让对手无话可说,这是干干净净、明明白白的冠军,在冲线的那一刻,发泄内心积攒的各种情绪,有力提振了中国短道速滑全队的信心。

“不服咱就干”这是武大靖在出征平昌冬奥会前的豪言壮语,展现出这位东北小伙不惧强敌的豪气一面。但真正踏上平昌冬奥会的赛场,却遇到了难以想象的困难。面对对手们的强势作战,面对裁判不公平的苛刻判罚,面对随时可能出现的意外,中国短道速滑队前几日的比赛并不顺利。

我们的内心都憋着一股劲,都期待着能有一次酣畅淋漓的胜利,也苦苦等待着中国首金的诞生,到了短道速滑的最后一个比赛日,武大靖终于站了出来,在自己的主项500米项目上,完美夺冠。虽然金牌姗姗来迟,但好饭不怕晚,更能增添这枚金牌的意义。

在江陵韩国的“恐怖主场”,决赛面对两名韩国人的冲击,武大靖用绝对实力真正做到了“深入虎穴、虎口拔牙”,其他选手只能看着武大靖的“尾灯”去争夺第二名。在韩国主场以绝对优势战胜韩国人拿到金牌,武大靖点燃了中国短道速滑队的斗志,激发了整个中国代表团的豪情。在世界短道速滑的阵营中,证明了中国霸气的存在,武大靖也真正挑起中国短道速滑队的大梁。

武大靖挑起大梁 男子短道速滑破茧成蝶

武大靖的这枚奥运金牌,是中国男子短道速滑冬奥金牌零的突破,彻底打破了短道速滑“阴盛阳衰”的尴尬局面,开创了中国短道速滑队的新历史。冠军武大靖也当之无愧地成为中国短道速滑的领军人物,挑起大梁,为备战4年后的北京冬奥会积累自信,增添动力。

自从短道速滑1992年成为奥运会正式项目之后,中国男子短道速滑就在1998年长野冬奥会获得两银一铜,其中李佳军以一个刀尖之差遗憾摘得男子1000米银牌,也错过了中国的冬奥历史首金。从2002年的盐湖城到2006年的都灵,李佳军等短道男队员虽有奖牌收获,但却始终无法拿到金牌。

2010年温哥华冬奥会,随着李佳军的退役,男队遭遇滑铁卢,未能收获一枚奖牌,而女队则包揽所有金牌,“阴盛阳衰”现象明显。其实那些年男队一直卧薪尝胆,直到索契奥运周期,以武大靖、韩天宇为代表的新生代力量异军突起,让我们看到了冲金的希望。但是在索契的500米决赛,一路领先的武大靖在最后一刻被超越,为年轻付出了代价,也更加坚定了他平昌夺冠的斗志。

如今,圆梦平昌的武大靖,不仅收获了中国男子短道速滑的首枚奥运金牌,更坚定挑起了中国短道速滑队的大梁。以绝对实力拉大与对手的距离,在冬奥会强势崛起,武大靖俨然已经成为中国短道速滑的领军人物,宛如当年所向披靡的王濛,必将继续引领中国短道速滑在北京冬奥周期前行,我们也期待他们在北京冬奥会的赛场上创造更大的惊喜。(文/姜雪峰)

往期回顾