“北京8分钟”的科技与文化范儿 全世界都被圈粉 第68期

2018-02-26 21:49   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

”北京8分钟”科技范儿与文化范儿十足,仿佛全世界都被圈粉,折服于中国现代科技的创新和突破,更让人对4年后充满遐想。中国不仅有悠久的历史文化,也有现代科技互联网技术的革新发展。全世界看到当今中国和未来4年发展潜力,依托于现在的发展,寄往未来的希望。北京冬奥会就是这样一个载体,2022年的北京值得全世界期待!

2月25日平昌冬奥会闭幕,也就预示着冬奥会正式进入北京周期,在闭幕式上,一场科技感十足的“北京8分钟”让全世界惊艳,展示出当今中国的科技自信和文化底蕴。现代科技与传统文化的完美结合,时尚元素与文化符号的交相呼应,气势磅礴而又唯美大气。用导演张艺谋的话讲,国运昌盛,天公作美,是一场十全十美的表演。

科技与文化浓缩成8分钟的中国形象

北京将第二次举办奥运会,因此这也是第二次向世界展示“北京8分钟”,与2004年雅典奥运会闭幕式上的京剧、二胡、茉莉花、红灯笼等古老传统文化“大拼盘”不同的是,2018年在平昌的“北京8分钟”更加凸显当代中国科技成就的自信。中国结、长城、龙图腾……这些传统的中国符号元素也在现代3D光影技术的配合下,展现出新颖的视觉体验。

伴随着《歌唱祖国》的旋律,场上24人配合24个透明冰屏智能机器人,通过滑行演绎出冰球、冰壶等冬季运动项目,勾勒出五彩祥龙、凤凰展翅,抒发“龙凤呈祥”的寓意,迎接第24届冬奥会将要莅临北京。

不同于“人海战术”的文艺表演,透明冰屏智能机器人的加入,让科技给予我们更多的想象和发挥空间,这是中国发达的科技水平潜移默化的呈现。

鸟巢、中国天眼、空间站……冰屏上变换出现代中国的辉煌成就。彩带、梅花、橄榄枝环绕着五环标志,象征着中国人对世界和平的祝愿,推动构建人类命运共同体的愿景。历届冬奥会会徽的展现也代表了冬奥会的一种延续和期待。

中国大熊猫化作友谊的信使,通过“互联网隧道”回到中国,收集中国人对于2022年北京冬奥会的期待,中国在向全世界发出邀请——2022相约北京!

中国人向世界邀约——2022相约北京!

在长城上、在冰场上、在滑雪场、在天坛、在高铁站台、在冬季中国的各个角落,中国人向世界发出2022年相约北京的约定。

高铁、共享单车、网购快递、人工智能等“新四大发明”的呈现,代表中国科技创新引领世界的进步,这是中国人引以为傲的科技展现。

短道速滑、花样滑冰、冰球、越野滑雪等队员们的招手,代表着中国冰雪运动设施和人才的蓬勃发展,我们提出3亿人参与冰雪运动的承诺也即将实现。

在雪地里舞龙、在篝火旁欢呼、大红灯笼和璀璨烟火、冰糖葫芦和窗花饺子、全家人的年夜饭……这些中国春节的符号,也预示着2022年来中国、看冬奥、过大年。

国家主席习近平也在视频中发出邀请,“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!欢迎你们,欢迎朋友们!”

熊猫信使把这些来自中国的美好邀约装入信封,通过“互联网隧道”返回平昌冬奥会闭幕式现场,伴随着年份数字的跳动,信封逐渐打开,中国人2022相约北京的约定抵达平昌。

一同到来的还有在春节期间参加“冬奥有我”互动的中国网友微信头像,这是中国作为一个网络大国,向全世界网友发出的诚挚邀请,凸显中国在网络强国建设上,必将促进北京冬奥会实现网络化发展。

数字在跳动,2022年越来越近,用世界各国文字书写的“相约北京”字样,是中国人再一次向世界的邀约,北京欢迎你!

中国不仅有历史和文化 也有未来和希望

虽然只有短短8分钟的展现,但科技范儿与文化范儿十足,仿佛全世界都被圈粉,折服于中国现代科技的创新和突破,更让人对4年后的北京冬奥会充满遐想。

这正是“北京8分钟”所要表达的,就要展示现代中国的发展和变化,向世界宣告中国不仅有五千年悠久的历史文化,也有现代科技互联网技术的革新发展。让全世界看到当今中国和未来4年发展潜力,依托于现在的发展,寄往未来的希望。

北京冬奥会就是这样一个载体,在世界面前营造出一个全新中国,科技、经济、文化的超前发展,引领世界潮流,这也给“北京8分钟”承载了更多意义,让人对北京冬奥会充满更多的期待和想象。通过这8分钟,我们看到了中国的自信,看到了中国日新月异的发展变化,看到了中国的技术革新和文化传承。2022年北京冬奥会值得全世界期待!(文/姜雪峰)

往期回顾