全运会首枚群众金牌诞生 专业赛事接地气 第13期

2017-05-05 11:10   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

4月29日,第十三届全国运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛鸣枪起跑,山东选手运艳桥夺得全运会历史上首枚群众组项目金牌,标志着中国体育全民全运新时代的到来。俗话说:高手在民间,全运增设群众体育项目,让竞技体育和群众体育不再泾渭分明;田协推出“我要跑奥运”, 普通人参加奥运会也不再遥不可及。

全运首枚群众项目金牌诞生 中国体育新时代到来

4月29日,第十三届全国运动会马拉松赛暨2017天津(武清)国际马拉松赛鸣枪起跑,马拉松是本届全运会专业组和群众组的“双首金”项目,最终河北队的王佳丽夺得本届全运会首枚金牌,山东队的运艳桥夺得全运会首枚群众组项目金牌。

显然运艳桥的金牌所承载的意义更大,因为他创造了全运会的历史,成为首位获得全运金牌的群众选手,标志着中国体育全民全运新时代的到来。

今年第十三届天津全运会首次设立19个群众比赛项目,是国家体育总局推动全运会改革的重大举措,也是践行全民健身,给予更多体育爱好者一个展现自己的平台。这19个群众体育大项,既有马拉松、羽毛球、乒乓球等群众参与度较高的项目,也有龙舟、舞龙、太极拳等传统体育健身项目,还有攀岩、轮滑、气排球等新兴项目和围棋、象棋、桥牌等智力项目。把这些群众喜闻乐见的运动项目纳入全运会,充分体现了“全民全运”和“全运惠民”的宗旨。

高手在民间 竞技体育和群众体育不再泾渭分明

马拉松作为首个全运会群众比赛项目,随着近些年全民跑步热潮的高涨,参加这次全运会马拉松赛的群众选手多达4128人,一些民间运动达人和跑步爱好者得以在全国最重要的体育大赛中展现自己。同时,马拉松也是全运会的正式比赛项目,这就给予了专业选手和业余群众同场竞技的机会,虽然群众组与专业组还有些差距,但并不影响所有人热爱运动的初心。我们也期待未来这种差距能逐渐缩小,全民的体育水平就能有更大的提高。

全运会是中国体育为奥运会选拔人才的重要赛事,吸纳更多的群众参与进来,无疑扩大了选材范围,有助于发掘更多的体育人才。俗话说“高手在民间”,随着群众参与体育运动热情的提高,全运会大舞台能够充分调动群众的潜能,必然会带动中国竞技体育水平的普遍提高,也不能排除曾经的业余选手未来代表中国参加国际大赛的可能性。

竞技体育和群众体育看似泾渭分明,但其实是相互递进的关系,群众体育是竞技体育的基石和保障,竞技体育是群众体育的超越和升华,中国体育要从体育大国变成体育强国,通过大力发展群众体育带动竞技体育的提高应是长远之计。

我要跑奥运 普通人参加奥运会不再遥不可及

以马拉松为代表的田径比赛已经走出了这一步,据悉从2017年4月开始中国田径协会推出“我要跑奥运”选手选拔活动,从中国大陆地区公开选拔男、女各一名大众选手参加2020年东京奥运会马拉松比赛,这就意味着我们之间的普通人也有机会代表中国参加奥运会,开辟了人民群众直通奥运的先河。

获得全运会马拉松群众组男子冠军的运艳桥,就表示会尽全力争取成为“国家队”的一员。但他认为跑步本身就是件开心的事,能够站到全运会舞台上就更开心了,所以赛前没有定什么具体目标,发挥出自己平常的水平,快乐地完赛就可以了。这种轻松愉悦的心态也是群众体育最大的特点,能在体育运动中心强身健体,享受快乐,也符合全民健身国家战略的初衷。

把群众体育纳入全运会,将带动更多群众积极参与到运动中来,有助于增强国人自身体质,推动部分竞赛项目群众化,增强中国体育的深厚底蕴,体育多元化的新时代正逐渐到来。(文/姜雪峰)

往期回顾