苏杯七连冠梦碎澳洲 国羽交出昂贵学费 第17期

2017-05-29 07:25   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017苏迪曼杯世界羽毛球团体锦标赛,卫冕冠军中国队与老对手韩国队苦战五局遗憾告负,七连冠的美梦破碎。在中国羽毛球队新老交替的时刻,苏杯失利的苦涩让国羽终生难忘。小将轻敌心态断送大好形势,老将起到稳定军心作用,新的教练组也面临巨大的挑战和压力。在一个新的奥运周期,国羽处于艰难的爬坡阶段,任重而道远。

苏迪曼杯失利给国羽敲响警钟

5月28日,2017苏迪曼杯世界羽毛球团体锦标赛在澳大利亚黄江海岸落幕,在最后的决赛中,卫冕冠军中国队没能延续辉煌,与老对手韩国队苦战五局遗憾告负,苏杯七连冠的美梦破碎。赛后,鲁恺红了眼眶留下泪水,看着韩国队疯狂的庆祝,这一刻的苦涩让这些国羽小将终生难忘。

里约奥运会后,国羽新老交替,小将难以挑起大梁,在苏杯交出的昂贵学费,唯有卧薪尝胆,吸取教训,找到差距,从新出发,迎头赶上,才能重铸中国羽毛球队的新辉煌。

苏迪曼杯是高品质比赛,能够真实考验一个国家羽毛球单双打和混双的综合作战能力。此次比赛,中国丢掉了连续六年卫冕的苏迪曼杯,与中国羽毛球队实力下滑和里约奥运会后的一些新变化不无关系。

无论是教练的更迭带来指导思路的转变,还是队员新老交替所出现的人才资源捉襟见肘,在距离东京奥运会仅剩三年的时间,苏杯卫冕失利给国羽枪响了警钟。尤其是在女单项目上,中国与其他羽毛球强国的差距越来越大。

国羽小将轻敌心态断送大好形势

纵观本届苏迪曼杯,从小组赛到淘汰赛,中国队避开了强大的对手,一路过关斩将轻松闯进四强,在马来西亚和丹麦队意外出局后,中国队半决赛对日本,以及决赛对韩国,这两场比赛才是真正实力与心理的强硬比拼,也是考验国羽小将的重要时刻。

但面对实力强劲的对手,首次参加如此重要的国际比赛小将们表现喜忧参半,既有强势的成功逆袭,也有无奈的惨遭揉虐,整体表现不尽于人意。俗话说“江山易攻不易守”国羽小将能够顽强战胜比自己强大的日本队,却也能败在曾经胜过的韩国队拍下。起伏不定,经验不足就是目前小将难挑大梁的根结,也国羽目前面临的最大难题。

比如女双组合陈清晨/贾一凡,她们能够在半决赛压力最大的第五场,以“天不怕地不怕”的气势拼下里约奥运女双冠军松友美佐纪/高桥礼华,立下头功,帮助队伍晋级苏杯决赛。但在决赛第四场败给曾经6次连胜的韩国组合张艺娜/李绍希,没能奠定球队取得最终的胜利,给了韩国队逆转取胜的机会。

这就是年轻小将的特点,她们很有冲劲,初生牛犊不怕虎,敢于和强手硬碰硬,拼搏到底。但对于和自己实力相当或不如自己的对手还是缺乏准备,想当然的侥幸心理,轻敌的心态断送了大好形势。

在苏杯这样的世界大赛里,在临场环境和状态的影响下,输赢的关键在于良好的心态和丰富的经验,但这两点恰恰也是年轻队员最缺少的东西。但是,经历了苏杯这样大赛洗礼,年轻队员收获了难能可贵的比赛经验和教训,这些都是宝贵的财富,值得回去好好总结。

新教练受考验 老将稳定军心

当然,需要总结苏杯失利的不仅是运动员,还有新上任的教练员张军和夏煊泽。之前,国家羽毛球队的技战术升级以及团队建设深化,已显得力不从心,暴露出了国羽队的诸多弊端。李永波卸任后,取消设置总教练,实行单双打主教练管理的新管训体系。这是实行新管训体系后首次出征世界大赛,出现不如意战果难免遭受外界种种质疑。两位主教练也要敢于面对,主动担责,总结经验教训,卧薪尝胆,期待下次全力复仇。正如夏煊泽比赛后对记者所说:失利了,让教练去承担。

值得肯定的是,国羽老将们的状态很平稳,起到了稳定军心的重要作用。林丹、谌龙、张楠、傅海峰,他们的出色发挥;力保国羽在男单、男双项目上保持不败,帮助中国队在五场三胜制的比赛中获胜两场,成为冲击冠军的有力保障。但是,这些老将们在东京奥运周期又能坚持多久,据说这场比赛是傅海峰的最后一场国际比赛,而赛前自称“经验丰富的年轻队员”的林丹,又能带领这支国羽新军走多远也还是未知数。

总之,在一个新的奥运周期,在新教练和新队员磨合时期,在中国羽毛球队艰难的爬坡阶段,前方道路坎坷,布满荆棘,任重而道远。(文/姜雪峰)

往期回顾