中超联赛:“玩不起”的足球 伤不起的足协 第23期

2017-07-04 16:19   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

上周末中国足协又遇到大麻烦,先是体奥动力决定暂缓支付中超版权费用,而后中甲保定容大董事长痛哭流涕扬言退出中国足球,一系列的连锁反应引发球迷对足协不满的讨论。但“玩不起就退出”倒逼足协其实是两败俱伤,体奥动力给足协开“罚单”也考验着每一个中国足球人。这或许是中国足球改革进程中所必须面对的困难。

最近,中国足球可算是风波不断,球场上下各种花式互怼,让中国足协忙的焦头烂额。刚刚解决完上港和富力的互相伤害,紧接着上周末中国足协又遇到大麻烦,先是体奥动力决定暂缓支付中超版权费用,然后在中甲联赛第16轮,保定容大董事长赛后新闻发布会现场痛哭流涕,直呼“玩不起”,直言要退出中国足球。

一波未平一波又起,中国足协此时此刻也是一个头两个大,经过各种紧急措施,商谈以及资源疏通等手段,体奥动力与中国足协进行谈判,保定容大也同意留在中甲,愿意接受任何处罚。虽然各种事件一个个的逐渐平息、暂缓、疏导,但是一系列的连锁反应,作为管理中国足球的官方协会,还是引发了社会舆论如潮水般的不满言论。

本赛季联赛过半,足协罚单开到手软,但是依然难以制止球场暴力和不公平之势,再加上一系列制约新政的出台,很明显看出中国足协对于赛事秩序要严格治理绝不姑息。但是,不尽如人意的赛事秩序绝不是一朝一夕造就的,面对如此赛事,也不禁让人怀疑中超版权真的值80个亿?中国足球职业联赛看似繁荣的背后,其实也隐藏着重重危机,中国足协必须认真从全局考虑问题了。

“玩不起就退出”倒逼足协是两败俱伤

上周末中甲联赛,保定容大主场迎战武汉卓尔,作为垫底保级的保定容大,全场拼尽全力眼看胜利在望,却在结束之前遭遇不公平判罚,3分变1分遭受沉重打击。

这也就不难理解俱乐部董事长孟永立,一个大老爷们在赛后发布会面对记者时嚎嚎大哭念叨“我们玩不起了、玩不起了”,并宣布退出中甲联赛。这则视频在网上疯传后,引发舆论强烈关注,既博来了球迷的同情,也有对主裁判“黑哨”嫌疑的谩骂。最终以足协决定成立调查组,保定容大不退赛,孟永立引咎辞职而告一段落。

但遭遇不公正判罚,寻求通过退赛倒逼足协的调查和判罚,在中国足球界并不新鲜。从1998年的大连万达到2008年的武汉光谷,裁判都是导火索,逼迫足协不得不加强对裁判的管理。但走投无路的退赛之策无疑是下下策,职业联赛不是过家家,怎能说退出就退出,一旦退出对球员、对赞助商、对当地的足球文化、对中国足球职业联赛进程都将产生严重的影响。

体奥动力给足协开“罚单”考验中国足球

一方面保定容大谋求利用退赛倒逼足协,另一方面中超联赛版权商体奥动力谋求利用暂缓支付版权费给足协警示,中国足球似乎不应该这么玩。体奥动力给出的解释就直指足协的U23新政以及限制高价外援出场和调解费等政策,并称这直接波及了中超的商业价值,因此有必要和中超公司重新磋商,暂缓支付本赛季版权费。

体奥动力暂缓支付版权费,还要谈判中超缩水的商业价值,犹如给足协开了一张“罚单”。2015年体奥动力以5年80亿元获得中超联赛版权,就是看中了中超广阔的发展前景和潜力。尤其是各俱乐部纷纷聘请世界大牌外援和教练加盟中超,受到世界足坛和全世界球迷的关注,提升了中超的联赛价值等等。

但这一切随着2017年足协一项又一项新政的出台,让中超的激烈程度和比赛质量下降,再加上球场暴力事件频频给中超抹黑,都在一定程度上将中超价值“缩水”,减少注资也不足为奇了。

诚然,中国足协一系列新政的出台,目的是为中国足球未来发展而考虑,也有对提升国家队水平的倾斜,方向是正确的,但方式、方法是否有点操之过急呢?这些政策出台前有没有与赞助商、俱乐部沟通并诚求意见?

曾看到一篇报道,河北足协针对退赛事件提出“五个尊重”,这五个尊重也确实应该重视,但网友们更是一针见血的抛出了一个核心问题——“谁来尊重球员和俱乐部”?如何回答这个问题,小编认为,不管哪一级的足协都要深入考虑,如果没有俱乐部参与和推动,何谈足球发展、何谈人才培养?

从容大退赛到暂缓付款,这两起风波给中国足协带来不小的压力,但这是中国足球改革进程中所必须面对的困难,改革必定会触碰到一些人的利益,但只要为了中国足球好,这些挑战都应该有更大的勇气和信心克服,中国足球的前景才会更好。(文/姜雪峰)

往期回顾