“雪藏”朱婷 只为寻找下一个“朱婷” 第25期

2017-07-12 10:36   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017年世界女排大奖赛昆山站,中国女排2胜1负获得亚军。队长朱婷被“雪藏”,只为减少对朱婷的依赖,锻炼新人为今后更长远发展着想。“奇兵”刘晓彤被委以重任,龚翔宇等奥运选手是核心保障,李静找回了联赛感觉,钱靖雯、王媛媛让人眼前一亮,她们在大奖赛中磨练自己,增强能力和信心!(图片来自中国排球协会)

朱婷成为女排“核武器” 但不能过度依赖

2017世界女排大奖赛昆山站,中国女排姑娘算是在里约奥运会之后首次国内亮相,同时,也是朱婷首次以女排队长的身份亮相赛场。不过,整体战绩并不突出,朱婷也是在关键时刻上场,此做法能够看出教练有意“雪藏”朱婷,锻炼新人的动机清晰可见。

朱婷现已成为中国女排新一代核心主力,在关键时刻能够力挽狂澜,逆转取胜。作为当今世界女子排坛的第一主攻,面对意大利,朱婷连得7分拿到赛点;对阵俄罗斯,更是决胜局获胜的绝对功臣。就像央视评论员所讲,没有朱婷的中国女排是世界强队,有了朱婷就是冠军队伍,朱婷已是中国女排的“核武器”。

人的精力和体力是有限的,尤其处在黄金时期的运动员。当下,“过度依靠朱婷”也恰恰是中国女排面临的最大问题,长此以往难以保证中国女排长盛不衰,也不利于长远发展。破解难题的唯一解决途径,那就是“雪藏”朱婷,从分站赛开始,大批量高强度磨练女排整支队伍,让每个队员都要有展现自己的机会,这也是安家杰哪怕是输也要执意“雪藏”朱婷的最重要原因。那么谁会成为下一个朱婷呢?这次大奖赛昆山站或许初见端倪。

“奇兵”刘晓彤委以重任 奥运选手是核心保障

在这次大奖赛的女排名单中,来自北京队的刘晓彤是除朱婷外具有里约奥运会经历的主攻手,她也是中国女排能够战胜巴西队闯进奥运四强的奇兵。从瑞士女排精英赛担任队长到这次昆山站比赛打满三场,刘晓彤被教练委以重任,可以看出她将是东京奥运周期重点培养的主攻手,是分担朱婷压力的主要人选。

事实上,刘晓彤也没有辜负教练的信任。这几场比赛,刘晓彤的进攻是中国女排主要的得分点,她的一传、防守也还不错,是一个全面性的主攻。尤其值得注意的是刘晓彤的大力跳发球,屡屡破坏对方一传或直接得分,是中国队防守反击的保障。这让笔者想到了2004年雅典奥运会中国女排夺冠“黄金一代”里的王丽娜,她的重扣和跳发球屡建奇功。如今的刘晓彤颇有当年王丽娜的风采,未来值得期待。

此外,与朱婷并称为“朱袁张”的袁心玥和张常宁,以及龚翔宇、丁霞等也是极具实力的奥运冠军,具备协助和分担朱婷进攻的重要队员。这次大奖赛除了张常宁因伤缺阵之外,其她人的表现也可圈可点。她们默契的配合是女排得分的保障。

李静要找回联赛感觉 钱靖雯、王媛媛让人眼前一亮

里约奥运会后,随着老将惠若琪、徐云丽等淡出视野,中国女排也急需一批新鲜血液备战东京奥运会,大奖赛正是磨练新人,锻炼队伍的主要时机。在这次大奖赛昆山站中,李静、钱靖雯、王媛媛的表现十分出色,是中国女排的未来之星。

李静是全国女排联赛冠军浙江女排的主攻,理应成为中国女排的进攻主力,但她以往在国家队的表现却并不理想。如今再次重返国家队,面对备战东京选拔人才的好时机,李静在昆山的表现基本达标,终于突破了外战的瓶颈,让她找回了联赛的感觉。她也唯有把联赛的水平彻底发挥出来,才有可能在中国女排站稳脚跟。

王媛媛和钱靖雯都是20岁左右的年轻小将,第一次进入国家队,他们的出色发挥是中国女排前两场获胜的重要保障。国际排联官网用“王媛媛拦网助力中国女排击败意大利”来肯定她的作用,其实在之前的瑞士女排精英赛中,王媛媛的惊艳表现就让人眼前一亮,在大奖赛她依然保持火热的竞技状态。钱靖雯在对阵俄罗斯的比赛中拿到了全场最高分,成为本次比赛最亮眼的新人,是中国女排着重培养的对象。

在我们的眼中,女排姑娘们的精气着实让人赞叹,无论哪个队员都有一股子拼劲。其实,堪称“女排核武器”的朱婷不也是这样成长起来的吗?2013年郎平接手中国女排后,就把朱婷等一大批新人招入国家队培养,也是通过比赛一步步得到磨练,最终成为奥运冠军。如今这些小将传承着女排精神必将在东京奥运完美绽放。(文/姜雪峰)

往期回顾