中国花游开创历史 “花游美男”水中诠释力与美 第29期

2017-07-25 11:13   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017年国际泳联世锦赛花样游泳项目压轴大戏——男女混合双人自由自选,中国选手盛姝雯/石浩屿虽然排名第8,但他们是中国花样游泳有史以来第一对男女混双组合,石浩玙成为中国首位花样游泳男运动员,创造了历史。男运动员的加入,有助于完成更高难度的动作, 能更形象地在水中演绎爱情主题,提升观赏性。

为花游而生的男孩石浩玙 创造中国花游新历史

北京时间7月23日,2017年国际泳联世锦赛结束了花样游泳男女混合双人自由自选决赛,中国选手盛姝雯/石浩屿在全部11对选手中排在第8。虽然名次不够理想,但这对中国花样游泳队来说是具有里程碑意义的时刻,因为这是中国花样游泳有史以来第一对男女混双组合,石浩玙成为中国首位花样游泳男运动员,为中国花样游泳创造历史,首次登上世锦赛的象征意义要比成绩更重要。

2015年的喀山世锦赛首次设立花样游泳混双项目,但作为世界花游强国的中国却没有参加这个项目,因为当时在中国几乎没有男人练习花样游泳,直到石浩玙的出现。

起初练习游泳的石浩玙在电视上看到花游混双表演就深深喜欢上这项运动,尤其是看到喀山世锦赛花游混双冠军男选手比尔·梅的惊艳表现,更坚定了他转行花样游泳的信心。更难能可贵的是,石浩玙有一双令人羡慕的大长腿,他的先天条件甚至比一些女孩都要好,同时他也有很好的水感,是难得的花游男运动员。

但石浩玙最欠缺的则是没有系统性长时间的训练,以及他单薄稚嫩的身板。2001年出生的石浩玙今年才16岁,还是个未成年人,瘦弱的身体还未完全发育完成,在力量上不是很足。此外他转项花游才2年时间,就要完成别人近十年熟练掌握的花游技术,动作难免有些粗糙。

但石浩玙开拓了中国花游的历史,他近距离见识到世界各国花游男运动员的表现,世锦赛的高起点也让他对未来充满信心,这次首秀对他今后的成长和进步都有很大的帮助。相信随着年龄的增长,经过中国花游高超的技术训练,未来他也一定能成为世界花游名将。

男人进入花样游泳展现力与美 演绎烂漫唯美爱情

近几年,为提升花样游泳比赛的观赏性,国际泳联采取了多项措施提高花样游泳的关注度,增设男女混合项目就是其中的代表。本届布达佩斯世锦赛,男女混合双人自由自选被放在最后一个比赛项目,作为压轴大戏第二次出现在世锦赛赛场,最终俄罗斯组合夺冠。

花样游泳素有“水中芭蕾”之称,但混双项目打破了我们传统思维定式里的清一色女性,新加入的男性给花样游泳带来新变化,创造了无限的想象空间。一方面由于男性力量更大,能够完成难度更高的托举、抛跳等动作;另一方面,男女混合也丰富了表演主题,能更形象地在水中演绎唯美浪漫的爱情故事,进一步提升表演比赛的观赏性和故事性。

男运动员加入以女性为主体设定规则的花样游泳比赛,并不意味着男选手失去阳刚之气破坏美感,而是从另一个角度把阳刚的力量与美貌的温柔结合在一起,升华出一种全新别样的美感。犹如花样滑冰男女双人滑一样,可以通过高难度的托举和抛跳等动作,配合动感十足的音乐,演绎力与美的结合。

花游男运动员就像“男护士”一样,虽然稀有另类,但作用很大。从这一点来讲,中国首位花游男运动员石浩玙同强队的男选手还有不小差距。瘦弱的石浩玙在表演中没能展现出足够的力量感,对音乐和主题的把握上也没做到十分奔放潇洒。但石浩玙才16岁,是世锦赛花样游泳年龄最小的男运动员,与那些叔叔们相比的优势在于年轻,“我要练到他们都退役”赛后他的这句话预示着中国花游混双的未来值得期待。

不仅是花样游泳,本届世锦赛的游泳和跳水项目上也都增加了混双项目,跳水的男女混合三米板和十米台,4×100米自由泳和混合泳接力都是男女搭配的竞争。俗话说“男女搭配,干活不累”在激烈竞争的体育比赛中,男女组合共同迎战,一定会达到1+1>2的效果,创造出不一样的神奇。(文/姜雪峰)

往期回顾