“爱哭鬼”徐嘉余 与孙杨一起做泳坛“扛把子” 第30期

2017-07-28 09:51   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017年布达佩斯游泳世锦赛,徐嘉余终于蜕变成世界冠军,在向世界宣告中国优势泳姿也不局限于自由泳,中国男子游泳王者不只有孙杨。他誓言要与孙杨一起‘扛把子”,展现实现突破后的从容自信和责任担当。虽然是以0.04秒的微弱优势夺冠,但这是对他之前拼命训练付出的最好褒奖,也是让他克服心理紧张的最好警示。

2017年布达佩斯游泳世锦赛诞生了一位中国泳坛新星,在未来很长一段时间,他将和孙杨一起扛起中国游泳队的大旗,他就是世界仰泳赛场的新霸主——徐嘉余。他是第一位在仰泳项目上获得世锦赛金牌的中国男运动员,在向世界宣告中国男子游泳王者不只有孙杨,中国优势泳姿也不局限于自由泳,中国游泳项目全面发展的时代到来。

0.04秒是最好的褒奖和警示 破世界纪录才是最终目标

52秒44,这是徐嘉余100米夺冠的成绩,仅比第二名快了0.04秒,可谓惊险夺冠,紧张导致肌肉僵硬以及两边对手的追赶,都在一定程度上影响了他的发挥。不过这就是大赛,是考验心理状态和临场发挥并相互克制的过程,0.04秒虽然只是到边技术的优势,但却凝聚着徐嘉余这些年艰苦训练的付出。

徐嘉余这一路走来经历的苦真是超乎人的想象,在美国他练到吐胆汁,但吐完还要接着练;在澳大利亚训练晒到暴皮,还自嘲变成黑人;平时练到全身抽筋胃痉挛也是常事,他也曾想过退役不练了,但家人和教练的鼓励和心有不甘又使他重新燃起斗志。哭过发泄了之后,还要坚持重复不停地训练,只为提高那不到1秒钟的成绩。由此来看,这枚金牌是徐嘉余苦尽甘来的最好奖赏,0.04秒也是他拼搏积攒的“小幸运”。

但其实徐嘉余游的这个成绩并不好,比他里约奥运会夺得银牌的成绩还慢了0.13秒,经过前期的海外“魔鬼”训练,他目前是有能力游进52秒之内,甚至冲击世界纪录的。在今年4月的青岛全国冠军赛上,徐嘉余游出了51秒86、仅比世界纪录慢0.01秒。如今比最好成绩慢了1秒多,还是由于大赛的压力和紧张,那么0.04秒夺冠则更像是一种警示,克服世界大赛的心理压力,发挥出最好状态是他急需调整的。

但徐嘉余的前半程发挥不错,出发反应时间仅有0.51秒,前50米游出25秒12排名第一,这也给之后的仰泳50米比赛创造信心,只要他后程坚持住,200米仰泳比赛也不是问题。我们也相信徐嘉余在普达佩斯还能够创造更大惊喜。他俨然已成为既孙杨之后,又一位有能力和资格引领中国游泳队的男运动员。

“爱哭鬼”徐嘉余要与孙杨一起“扛把子”

徐嘉余是个内敛腼腆的大男孩,也是个“爱哭鬼”。赛后无论是面对镜头,还是看到队长孙杨和教练徐国义,徐嘉余都激动的热泪盈眶。这泪水是他日复一日拼命训练后终得冠军的释放,是对徐国义教练呕心沥血陪伴的感激,更是对中国游泳队的那份尽职尽责。

他夺冠后对孙杨说“杨哥,以后我要和你一起‘扛把子’,你不再是一个人孤军奋战了”。这是徐嘉余的心里话,如今终于说出来展现徐嘉余实现突破后的从容自信和责任担当。他在这一刻蜕变成世界冠军,仿佛也瞬间也长大,有能力与孙杨一起扛起中国游泳的大旗。

徐嘉余在获得金牌后回到热身池,找到教练徐国义,在众人的掌声中把金牌挂在教练的脖子上,诉说刚才的比赛,泪流满面地等待教练的鼓励和安慰。因为他知道,没有徐国义的指导就没有自己的今天。从海外训练到高原特训,从奥运会到世锦赛,体弱多病的徐国义一直跟随徐嘉余奔波,督促指导他每次训练和比赛,才会有今天的成绩。

奥运会从伦敦第28名到里约的亚军,世锦赛从2013年的第10到2015年第4再到今年冠军,徐嘉余就是一步一个脚印迈向胜利。他今年才22岁就已开始成为中国游泳的领军人物,对于东京奥运会,我们可以有更多期待。(文/姜雪峰)

往期回顾