国足开启“打怪升级”模式 赴德“取经”剑指东京奥运 第34期

2017-08-21 09:16   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

U20国足赴得踢联赛是中国足球大胆创新,但关键是俱乐部能否放入,是看重长远的回报还是眼前的利益,这也考验着足协的智慧和谈判。德国足球的强大源于青训,这最值得中国足球学习。希望“国奥打德丁”能成为中国足球崛起的捷径。(左图为7月1日在德国进行的2017足球热身赛,U20国足赛前合影。供图:视觉中国 千龙网 发)

U20国足赴得踢联赛是中国足球大胆创新

8月16日中国足协与德国足协正式签署协议确定,2017至2018赛季中国U20男足选拔队将参加德国第四级别联赛的西南区联赛。这将是中国足球一次大胆的创新,旨在提升中国足球青年竞技水平,备战2020年的东京奥运会。

为振兴提高中国足球水平,中国足协出台各种新政,大胆尝试。此次跨国参加足球强国联赛,与国外高手过招,在比赛中吸取经验和能力,也不失为一个好办法。想要立竿见影的效果很难,但总比在国内的中超、中甲赛场中当替补或预备队比赛要强。

据悉,中国男足U20将与每轮联赛轮空队伍进行客场比赛,成绩不计入联赛积分和排名,德国足协将单独为中国队设立联赛计分与排名系统。这是一种在德国联赛体制下带着友谊赛性质的对抗,但这就有可能出现对手消极、不重视与中国U20比赛的现象,使比赛过程和价值大打折扣。对此,德国足协秘书长强调会保证比赛的竞争性,并确信中国队会在每一场比赛中都有所收获,他同时希望每一名来德国的球员都能以非常职业的态度对待比赛。

从赛程来看,考虑到国内比赛和全运会的原因,U20国足选拔队只参加2017-2018赛季第二循环的比赛,即德国足球第四级别联赛的第20至38轮。从今年11月到明年5月,先后与19支队伍比赛。

从教练角度来看,U20是里皮打造的中国足球“大国家队”理念的重要部分,因此里皮的第一助理教练马达洛尼应该会带队前往。此外,有留洋经验的“前国脚”孙继海和邵佳一也将加入教练组,配合组织训练和管理等工作。邵佳一之前在德国联赛的经历也将发挥积极作用。

俱乐部能否为放人考验足协的智慧和谈判

那么谁会入选这只U20男足选拔队呢。目前1997至1998出生的优秀球员大多都在中超、中甲联赛中效力,还有张玉宁、林良铭等目前就在欧洲联赛效力,组建当前中国最高水平的U20球队赴德比赛,无论是俱乐部还是球员个人都有很大的阻力。

尤其是足协规定“U23新政”促使各俱乐部都加强这一年龄段的培养,赴德参赛从今年11月起到明年5月,时间长达半年,对俱乐部用人会造成影响,很可能影响联赛成绩。这种背景下,各俱乐部或许不太愿意放人到U20国足选拔队。

对此,中国足协常务副主席张剑表示:我们会尊重俱乐部、尊重球员本人,绝不会用强迫的方式去征调球员,但现在据我们了解,这个年龄段的球员在俱乐部能够打上主力的不多。

其实这是一个三方共同选择的过程,足协、俱乐部、U20个人,只有这三方达成统一才能实现。但关键在于俱乐部看重的是长远的回报还是眼前的利益,每个俱乐部的情况都不一样,这需要足协在剩余的3个月时间挨家去谈判。

这次U20男足赴德国参加联赛很容易让人想到1993年的“健力宝模式”,当时也是派出20岁左右的球员赴巴西集训比赛,培养了多名国脚。与24年前相比,这次U20选拔队的集训目的相同,都是希望在短时间提升年轻球员水平,但是在项目推动力、球员产权、合作格局都与“健力宝模式”不同。

德国足球青训成果是中国足球学习榜样

比中国足球发达的国家那么多,为什么会选择德国,为什么选择德国的第四级联赛呢。因为德国是目前世界上足球水平最高的国家之一,德国是上届巴西世界杯冠军,德国二队在今年6月捧回了联合会杯,德国的青年队、学生队在世界足坛也有很高的地位。

这些傲人的成绩都是源于德国拥有欧洲足球出色的青训体系,据悉德国足协在2000年先后投入1亿欧元在全国建立了366个训练基地,由经验丰富的教练为青少年足球选手提供专业培训,还开办了46所青少年足球运动中心和29所足球精英学校,都在为各俱乐部和国家队补充人才,保证了德国足球长期位于世界足坛前列。德国足球人才的培养经验是最值得中国足球学习的。

中德足球合作是两国国家元首确定的,属于两国政府间合作的一部分,2016年11月国家体育总局、中国足协和教育部分别于德国相应部门签署协议,是中国首个国家级足球合作协议,拉开中德足球合作序幕。

对德国来说,吸纳中国的队伍来打德国联赛也是新鲜事物,德国足协秘书长希望将德国足球成功的发展模式和经验运用到中国足球的改革发展道路中,希望能够在未来10-20年帮助中国成为世界足球强国。

从传出“国奥打中甲”到成形“国奥打德丁”,足协在国奥青年队上投入了大量的精力,在联赛政策制定上也倒逼各俱乐部重视年轻人培养。因为如今20岁左右的球员是中国足球可以预见的未来,是3年后的奥运会和5年后的卡塔尔世界杯的中坚力量,但愿向德国足球“取经”能成为中国足球崛起的捷径。(文/姜雪峰)

往期回顾