中乌之战惊喜不断 国足斗志恢复比出线更重要 第37期

2017-09-01 17:09   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

俄罗斯世界杯亚洲区12强赛国足最后一个主场,虽然依旧面临“锋无力”,但努力拼搏的国足,运气也不会太差。长春亚泰外援伊斯梅洛夫防守冯潇霆制造点球,让国足依然保留晋级世界杯的希望,虽然依然渺茫,但至少从精神层面捍卫了中国足球的尊严。我们感动张琳芃的奋不顾身扑救,欣慰老将郑智的定海神针的作用。

国足十二强赛中乌之战,被国内外球迷看得很重很重,某种程度来讲,这是一场生死之战。在8月的最后一天夜晚,国足主场坐镇武汉体育中心,迎战乌兹别克斯坦,在全场数万球迷的呐喊期盼中,凭借郜林在比赛第85分钟的一粒点球,中国1比0战胜乌兹别克斯坦,收获十二强赛以来的第二场胜利,也继续保留理论上晋级明年俄罗斯世界杯的可能性,虽然希望依然渺茫,但把悬念留在了最后一场,至少从精神层面捍卫了中国足球的尊严。

国足依旧“锋无力” 小将失误安慰比埋怨更重要

本场比赛,里皮依旧排出了433的攻击阵型,旨在依靠主场优势,在进攻中取胜。事实上,国足在全场局势的掌控上明显优于乌兹别克斯坦,无论是射门次数、任意球数,还是传球和抢断的成功率上都要更胜一筹。无奈“锋无力”的弊病依旧,17次射门6次射正,25次任意球8次角球,也难以换来一个进球。最后还是依靠冯潇霆禁区摔倒制造的点球,由郜林罚进终结比赛。

虽然国足在场面上占优,但对方也不是没有破门机会。特别是下半场对方强攻给国足的防守阵型带来巨大的压力。最危险的一次是第47分钟小将邓涵文后场的失误,直接送给对手直面门将险境,幸好被补防的郑智挡出底线,当时所有人都惊出一身冷汗。之后曾诚等老队员安慰邓涵文的画面让人欣慰,比赛还在继续,当面对队友的失误,安慰激励比埋怨更重要。

感动张琳芃的奋不顾身 欣慰老将郑智的定海神针

这场比赛让球迷看得振奋,不仅是下半场的那个点球破门,更是场上国脚们那种不屈不挠、勇往直前的拼搏精神,这种为国而战的豪迈,是由国脚身上肩负的国家荣誉感,是最令人敬佩的品质。

在比赛第66分钟李学鹏防守失误,乌兹别克斯坦队快速反击压到中国队禁区,杰帕罗夫获得单刀机会,但他没有攻门而是回传给中路的肖穆罗多夫,眼看着对方就要射门,郑智和张琳芃及时在门线前交叉,用身体封堵住这个必进球。其中张琳芃奋不顾身回防用右腿挡住,直接导致他右腿受伤,不得不被换下。张琳芃玩命“堵枪眼”的斗志让人感动,也为国足保留取胜的希望,更用行动打消了赛前为联赛成绩国家队不出力的种种质疑。

如果评选本场比赛的最佳队员,我认为应该是国足队长郑智,作为中场核心,郑智总能及时出现在该出现的位置,担负起定海神针般的重要责任。他是组织进攻的前哨,传给前锋的球恰到好处,他更是国足防守的重要屏障,皮球一进入中国半区就能看到郑智化险为夷的身影。满场奔跑的郑智已经37岁了,这肯定是他最后一次冲击世界杯,这位亚洲足球先生曾经豪言要带中国队打进世界杯,但目前至少希望并没有完全破灭。

努力拼搏的国足 运气也不会太差

虽然面对射门难的困境,但是国足将士们依然不丧失斗志,继续在场上抓住每一次机会进攻。努力拼搏后终有回报,在距离比赛结束还有一刻钟,乌兹别克斯坦队伊斯梅洛夫在禁区防守冯潇霆时,脚尖带倒了冯潇霆,裁判果断判罚点球,由郜林主罚。郜林先是亲吻足球,然后站在点球点前,低着头思索着,而后一脚踢进球门左下角。

努力拼搏的国足,运气也不会太差,这粒点球就是国脚们依靠长时间拼搏换来的幸运,虽然有一定的偶然和运气,但这就是足球,谁都不知道下一秒钟会发生什么,唯有做好自己,全力以赴,久攻不下之后,幸运自然也会降临,这就是比赛的神奇,也是对国足这场比赛拼搏之后的一种回报。

值得注意的是,防守冯潇霆为国足制造点球的伊斯梅洛夫,正是目前中超长春亚泰的外援,国脚们对他相当熟悉。效力于中超中甲联赛的外援们,也会是我们熟悉的对手,知己知彼,方能百战不殆,这是中国足球联赛长期快速发展形成的一种优势。

在世界杯预选赛这样的比赛中,国足就应该拿出死拼到底和团结一致的精神,才有资格创造幸运的果实。在几天后客场挑战卡塔尔,最后一场十二强赛中,我们希望国足继续拼搏,继续好运,输赢已经不重要了。(文/姜雪峰)

往期回顾