"足坛教父"年维泗:中国足球低调做人 夹尾巴做事 第40期

2017-09-12 15:41   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

中国国家男子足球队原队员、中国国家足球队原主教练、中国足球协会原主席年维泗近日在2017北京地产足球联赛的开幕式上发言强调,遏制足球暴力要做到“四个别”,即:别那么拌嘴、别那么胡冲乱撞、别那么伤害、别打架。年维泗认为从事足球的人,应该低调做人、夹着尾巴做事,足球还想上去的话,日子还长着呢。

近日,中国国家男子足球队队员、中国国家足球队原主教练、中国足球协会主席年维泗出席了2017北京地产足球联赛的开幕式。拥有“中国足球教父”之称的年维泗已经85岁高龄,早已经退休,但他一直在关心中国足球的发展。尽管他只能依靠拐杖蹒跚前行,也要亲自出席首届北京地产足球联赛。用年老自己的话讲,就是想看看中国的基层足球到底是怎么搞的,很想看看真实的场面。

遏制足球暴力要做到“四个别”

近些年,随着足球运动的发展和普及,越来越多的中国人喜欢上了踢足球。从中超到中甲、中乙,从职业足球到业余足球,从青少年足球到民间行业足球,每年大大小小的足球赛轮番上场。这是促进中国足球发展、营造足球氛围的好事,但暴力犯规、辱骂殴打裁判等“球场暴力”事件也屡见不鲜,尤其是业余足球比赛,严重的暴力事件频发。年维泗在这次地产足球联赛的开幕式上就强调,要尊重裁判,尊重对手,友谊第一,比赛第二。

年维泗说,我们是成人组的业余比赛,作为业余球队,虽然是竞技体育,但是一定要注意我们是为了宣传足球,是为了示范足球、是为了推动足球运动的开展。他希望大家参加足球比赛是高高兴兴、愉愉快快的,能从足球中得到快乐。

为避免一些球场暴力事件,年维泗在这场地产足球联赛开始前,给这些即将上场比赛的队员打好“预防针”,他总结出比赛场上要做到“四个别”,即:别那么拌嘴、别那么胡冲乱撞、别那么伤害、别打架。

作为中国足球教父,年维泗的话字字真切,发人深省。他深知当今中国足球浓厚氛围的来之不易,更能感受到球场暴力玷污了足球运动精神所在,阻碍了中国足球提高的步伐。年老能够清晰准确的总结出遏制足球暴力的“四个别”,为健康足球提供了非常宝贵的意见,这应该成为推广民间社会足球运动基本准则。

足球人要低调做人,夹着尾巴做事

今年已经85岁高龄的年维泗,腿脚不便,但他即便拄着拐杖步履蹒跚地行动,也要亲自来到首届北京地产足球联赛。年老说就是想看看基层足球到底是怎么搞得,很想看看真实的场面。他进一步解释道,现在有些搞足球的人到各地去调研,一天两天调研就结束了,那是听体育局局长、足球协会主席拿着文章、拿张纸在那儿念的,我觉得了解不了当地真实的足球情况,这将影响我们足球的发展。

年维泗的作风实实在在让人钦佩,据笔者观察,年老不仅出席了这次地产足球联赛的开幕式,并亲自来到赛场边观看揭幕战。顶着北京闷人的天气,看场上足球青年人传球、过人、射门等,时不时还点评他们的表现。看到民间足球有如此的发展,年维泗也是发自内心的高兴。

从运动员到教练员,从足协主席到体育官员,年维泗这一辈子都奉献给了中国足球事业。但如今中国足球的水平还仍然有待提高,年维泗认为要从四个方面努力,一是校园足球要搞好,二是成年足球比赛要搞好,三是职业足球联赛要搞好,四是国家队和U系列要搞好。只有这几个环节搞好,环环相构,相辅相成,才能给中国足球带来可喜的结果。

在活动现场大家都尊称年维泗为中国足球的泰斗,但年老幽默地说中国足球没有泰斗,有太臭。他说从事足球的人,应该低调做人、夹着尾巴做事,足球还想上去的话,日子还长着呢。年维泗希望无论是企业,还是个人,无论是足球爱好者,还是热衷足球的观众,在贯彻中国足球改革方案规划时,需要大家共同的努力。

年维泗还有一个细节让笔者颇为感动,当主持人邀请他发言时,建议年维泗坐着讲话就可以,但是年老仍然坚持站起发言,即便腿脚难以支撑他平稳站立,他仍要拄着桌子,在工作人员的搀扶中站起来。这一站是85岁足球老人对足球事业的执着,这一站是中国足球教父对年轻足球爱好者的嘱托,这一站是一个足球人对中国足球良性发展的殷切期盼。我们都希望中国足球越来越好。(文/姜雪峰)

1

2017北京地产足球联赛的开幕式上,原中国男足国家队队员、原国足主教练、前中国足协主席年维泗站起来发言。千龙网记者 姜雪峰 摄

往期回顾