过度依赖外援如同饮鸩止渴 中国足球不能再被“拖累” 第43期

2017-10-20 09:28   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017年亚冠联赛半决赛,上海上港总比分1:2无缘亚冠决赛,重要原因在于上港太依靠外援,但他们却“各自为政”,难见高效默契的配合。如果换成恒大也难以复制传奇。说到底,外援的最佳作用应该是锦上添花,而不应完全是球队的“顶梁柱”,关键还是本土球员给力,与外援形成相互配合,才是球队长期保持顶尖水平的保障。

10月18日晚在日本埼玉进行的2017年亚冠联赛半决赛次回合,上海上港客场挑战浦和红钻,最终上港0:1小负,以总比分1:2无缘亚冠决赛,至此,中国3支冲击亚冠的球队全军覆没。同时,今年的中超联赛和足协杯决赛也将接近尾声,争夺明年亚冠席位的球队也逐渐明朗。中国足球和俱乐部在冲击“亚洲一流”的进程总是遭遇反复和徘徊,印证了资本并不一定能换来想要的结果。

上港太依靠外援 但他们却“各自为政”

这个赛季上港斥巨资打造了中超的豪华阵容,光是用在4大外援引入的转会身价都高达11亿,这样不计血本的投入,结局却是如此尴尬。整场比赛中,四外援“各自为政”,难见出色配合,仿佛是自己跟自己踢球。而本土球员也很难见到出色的助攻。看似只是输了一个球,但这场比赛上港却是完败。

其实,上港的例子也真实反映出当前中国足球“畸形”的现状,依靠巨额资本堆积起来的队伍,只是表面的繁华,外强中干,过分依靠外援会使得本土球员形成被动迎合的尴尬局面,也是直接导致国足“锋无力”的根源。虽然这是提高一支球队最快速的办法,但却不是长久之计,更不值得提倡,也是中超限制外援政策的初衷。上港止步亚冠半决赛,这是自食恶果。

如果半决赛换成恒大 也难以复制传奇

除了上海上港,代表中超晋级亚冠正赛的还有广州恒大和江苏苏宁,但因实力有限和签运不佳,这三支球队在今年的亚冠赛场频繁上演“中国德比”。亚冠1/8决赛,上港总比分5:3淘汰苏宁,1/4决赛,上港在首回合4:0领先恒大后,次回合被恒大反扑逼平,最终依靠点球大战才战胜恒大,可以说上港是踩着苏宁与恒大的肩膀升入亚冠四强的。有人预测如果是恒大进入四强面对浦和红钻,或许结果会不同,也有可能成就恒大既2013年和2015年后再次荣登亚洲之巅。

但是这种论断难免过于牵强,如今的广州恒大不能同日而语了,虽然目前恒大对今年中超冠军触手可及,基本确定继续征战明年亚冠,但在进攻力上与前几年相比大打折扣。小组赛恒大只是在对阵香港东方上狂进13个球奠定基础,在与川崎前锋和水原三星都以平局收场,是以小组第二的身份晋级淘汰赛。1/8决赛面对鹿岛鹿角,恒大则是以客场进球多的优势晋级亚冠8强。虽然在1/4决赛次回合预言成真扳平上港,奉献一场精彩的比赛,但恒大“玩心跳”般地惊险走来,确实难以复制亚冠冠军的传奇。

拥有国家队班底的恒大虽然好一些,但也难逃“外援依赖症”,尤其是保利尼奥的离开,恒大似乎判若两队,比如上周的中超赛场,一度被排名倒数第二的延边富德逼上绝境。另外,郑智等恒大的国脚们也到了职业生涯末期,体力和状态下滑已是不争的事实。

不要让外援“拖累”中国足球

说到底,外援的最佳作用应该是锦上添花,而不应完全是球队的“顶梁柱”,关键还是本土球员给力,与外援形成相互配合,才是一个球队长期保持顶尖水平的保障。但现实却正好相反,中国足球俱乐部一个比一个敢“烧钱”,请世界最大牌球员和教练,而不想把更多的钱用在培养国内球员、用在青训上,导致足协不得不依靠政策调控,遏制中国足球的“烧钱”势头,回归重视青少年足球人才的培养上,因为只有尽快提高本土球员的能力,才是克服一切困难的根本办法。

目前上海上港励志冲击足协杯冠军,广州恒大励志夺取中超桂冠,河北华夏、天津权健、山东鲁能也将为亚冠名额而争,明年代表中超参加亚冠的球队也将呼之欲出。但决出亚冠名额不是一个结束,而是一个开始,无论是恒大还是上港,或是其他中超强队,如不能克服“外援依赖症”,那么明年的亚冠征程或许和今年一样,甚至还不如今年,这种反复和徘徊也会拖累中国足球。(文/姜雪峰)

往期回顾