“上海德比”申花笑到最后 大上海成最大赢家 第51期

2017-11-28 10:12   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

2017足协杯决赛迎来“上海德比”,最终老牌劲旅申花笑到最后,凸显申花的强队底蕴还是在的。财大气粗的上港“四大皆空”,验证只会花大钱是“买不来”冠军的。两队的激烈竞争让人感受到德比的火药味,但这场“德比战”真正的赢家是上海这座城市,是这个中国最发达地区之一孕育出的足球成就和氛围,这也是中国足球的财富。

11月26日晚的足协杯决赛,上海体育场迎来最有看点的德比之战。赛场如战场,双方全力拼抢,最终总比分上港战平申花,后者凭借客场进球多最终夺冠。目视同城对手在自己的主场捧起冠军奖杯,尽显尴尬与失落,而上海申花时隔19年后再夺足协杯冠军,为老牌劲旅增添浓重一笔。

上海作为中国经济最发达的城市,孕育出中国足球最激烈的“申城德比”,但申花和上港两队的历史渊源和矛盾,却加深了德比战的火药味。在今年上海滩足球的较量中,财大气粗的上港“四大皆空”,跌跌撞撞的申花先苦后甜,跃跃欲试的申鑫扮演黑马,在竞争中奠定了上海足球2017年的高视阔步。

上港花大钱“买不来”冠军 最终“四大皆空”

拥有巴西国脚胡尔克,从切尔西签下奥斯卡,得到中场悍将艾哈迈多夫,以及同样身价不菲的卡瓦略和埃尔克森,再加上最出色的本土射手王武磊,由博阿斯教练团队打磨,上港的超豪华阵容让人羡慕,但却换不来一次冠军。中超落后于恒大,亚冠止步在半决赛,就连足协杯也败给同城的申花,甚至在颁奖过程都出现“小气”的行为,如此豪华亮丽的阵容终究掩盖不住“四大皆空”的尴尬。

据统计上海上港2017赛季投入接近30亿,是广州恒大的2倍多,但成绩却让人失望。在足球的“金元时代”,简单粗暴的大投入可以换来立竿见影的成效,但却不一定能达到金字塔的塔尖,失之毫厘差之千里,上港的问题还有很多。

上个月上港无缘亚冠决赛后,笔者就发文指出上港过度依赖外援,但他们却“各自为政”难见默契配合,犹如饮鸩止渴。除此之外,从“巾巾计较”到“口无遮拦”再到“暴力泄愤”,上港本赛季总是伴随着禁赛和罚款的“折磨”。在中国足球尊重裁判对手、限制外援、重视青训的大环境下,上港却有点“逆行”的意思,这样的状态又怎能夺冠?对于上港我们总有一种“恨铁不成钢”的无奈,希望好好总结功过得失,吸取经验教训,毕竟只会花大钱是“买不来”冠军的。

上海申花的老牌强队底蕴还是在的

虽然申花在中超赛场跌跌撞撞,但在足协杯赛场却一路高歌猛进,与同城上港会师决赛,以客场进球多的优势险胜强大的对手,在上港主场的“八万人体育场”捧起足协杯冠军奖杯,展现出申花的崛起。作为上海足球的老牌劲旅,申花上一次足协杯夺冠还要追溯到1998年。虽然这几年面对发展困难和上港的“争权夺位”,但是申花的强队底蕴还是在的。

很难想象今年中超的“上海德比”,还是在这片场地,申花曾1比6惨败给上港,然而2个多月后的足协杯申花却给上港重重一击。其中“救火上任”的主教练吴金贵就是功臣,他带领球队卧薪尝胆,开启逆袭之路。不仅早早完成了中超保级任务,专注于足协杯最终拿到冠军。吴金贵带队夺冠的意义更重要在于为本土教练注入一支强行针,进一步凸显熟悉了解球员的重要性,以及沟通无障碍的团结优势。

上赛季中超申花排名第四,获得今年亚冠附加赛资格,但却不敌布里斯班狮吼无缘亚冠正赛,而后申花在中超步履维艰,遗憾遭遇五连败,逼近降级边缘。波耶特下课,吴金贵火线救急,状态慢慢回升。他们抓住足协杯的机会实现突破夺冠,直接晋级亚冠正赛。

“德比战”真正的赢家是这座城市

在这场足协杯“上海德比”的看台上,上港球迷的红色与申花球迷的蓝色形成鲜明对比,但是在上港红色球迷的服装里面,却有一些身穿蓝色申花队服的人,在限制客队球迷购票的情况下,很多申花球迷“伪装”成上港球迷混进看台,他们的内心五味杂陈。当申花夺冠后,零星点点的手机灯光穿插在上港球迷之中,似乎两队球迷不再“泾渭分明”,但又暗相较劲,这就是德比的味道。

申花和上港,一个是老上海的劲旅,一个是重组崛起的新秀,一个拥有悠久历史的底蕴,一个拥有强大财力的保障。他们在上海扎根起步,走着各自的道路,分别也都拥有属于自己的铁杆球迷。两队似乎很难交融,非要在大上海滩决出个先后顺序。纵观2017年在中超和足协杯“上海德比”的4场比赛,上港取得了3场胜利,但他们唯一输的足协杯首回合却恰恰成就了申花捧起足协杯冠军。虽然上港整体占优,但申花则是笑到最后的赢家。

但其实真正的赢家是:上海足球,是上海这个中国最发达地区之一孕育出的足球成就和氛围。比如今年足协杯的其它奖项,上海是绝对的赢家,公平竞赛奖、黑马奖、最佳射手奖、最佳球员奖全部都被上海球队收入囊中。

同时这也应是中国足球的财富,如果把视线扩大,除了在上海,明年中超在广州、在北京、在天津也有这样的同城德比。我们不仅希望看到激烈精彩的同城德比战,更希望看到同城球队和球迷之间的大气与包容,这应该是德比最值得称赞的方面。(文/姜雪峰)

往期回顾